Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Регионы борются за деньги


Настоящая водка за настоящие деньги

       Правительство Татарии приняло очередное постановление, касающееся ужесточения алкогольного бизнеса. Ликеро-водочным заводам республики запрещены все неденежные формы расчетов за отпускаемую в торговлю алкогольную продукцию и по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Магазины и киоски теперь должны рассчитываться за спиртные напитки только по предоплате и настоящими, а не суррогатными деньгами. Кабинет министров Татарстана не сделал исключения даже для собственных векселей.
       
       Решение татарского правительства не является таким уж неожиданным и отражает общую ситуацию, сложившуюся в финансовом секторе России. Исключительно бурное развитие неденежных форм расчетов и денежных суррогатов (наиболее известным и инфляционным из них были казначейские налоговые освобождения) привело к тому, что из месяца в месяц все более весомая часть доходов бюджета поступала в виде выписок из "сотого" счета Министерства финансов (бюджетные доходы) с пометкой "зачтено". Подобная тенденция заставила вначале отказаться в августе от эмиссии КНО, а тремя месяцами позже полностью запретить их зачет налоговыми органами. Как заявил недавно вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц, Минфин до конца года намерен совместно с Госналогслужбой провести проверку, насколько четко налоговые инспекции на местах выполняют этот запрет.
       Аналогичная ситуация сложилась и в регионах. Причем в Татарии, избравшей так называемый мягкий путь вхождения в рынок, она наиболее показательна. По словам начальника Госалкогольинспекции Республики Татарстан Алексея Казакова, жесткое решение республиканское правительство было вынуждено принять в связи с тем, что в течение последнего полугодия от предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности "живыми" деньгами в госбюджет поступило лишь около 6% от акцизных сборов. Остальная оплата производилась векселями и в порядке взаимозачетов.
       Новое постановление предусматривает изменение порядка взимания акцизов по алкогольной продукции. С 1 января 1997 года весь акциз от производства алкогольной продукции будет полностью взиматься только со спирта, в связи с чем ставка акциза будет составлять 86% (кроме спирта, используемого на производство изделий крепостью до 20%). Однако производство водки и ликеро-водочных изделий с 1 января 1997 года от уплаты акцизов освобождается только в том случае, если при их изготовлении будет использоваться именно татарский спирт.
       С середины декабря правительство Татарии отменило свое же постановление, обязывавшее ликеро-водочные предприятия отпускать спиртные напитки без предоплаты с отсрочкой платежа на 15 дней. В дополнение к этому торговле разрешено приобретать алкоголь только с предоплатой вперед и "живыми" деньгами. А сами ликеро-водочные заводы теперь смогут получать спирт только после подтверждения оплаты его стоимости и уплаты акцизов.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ, АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя