Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Итоги с Геннадием Селезневым


В бой за бюджет, коммунисты — вперед!

       Госдума готова взять на себя повышенные обязательства, предполагая завершить работу над бюджетом до конца текущего года. Спикер Думы Геннадий Селезнев уверен, что, поделив куцее бюджетное одеяло, депутаты смогут вовремя и со спокойной совестью отправиться на новогодние парламентские каникулы. Спикер сообщил вчера на пресс-конференции, что по решению совета Думы обсуждение бюджета во втором чтении состоится не 25 декабря, как планировалось, а уже на сегодняшнем заседании палаты.
       
       Готовность думского руководства обеспечить принятие бюджета в рекордные сроки, нарушая установленный самой Думой порядок его рассмотрения, на первый взгляд, выглядит странно, если учесть, что представленный проект был подвергнут жесткой критике и в него были внесены поправки, которые бюджетный комитет просто не в состоянии рассмотреть в намеченные сроки. Ради чего же ломались копья, демонстрировалась показная принципиальность и мучили правительство? Похоже, драматическая эпопея с неоднократным отклонением бюджета в первом чтении, угрозами отставки правительства имела цели весьма далекие от совершенствования бюджетной политики. Борьба шла не столько за бюджет, сколько за то, чтобы продать его подороже. Торг состоялся, и интерес к бюджетному процессу в Думе заметно снизился, депутаты теперь намерены побыстрее покончить с этим скучным занятием.
       11 условий правительству, при выполнении которых оппозиция выразила готовность поддержать бюджет, похоже, будут удовлетворены. В том числе и не имеющие даже косвенного отношения к бюджету. Геннадий Селезнев с удовлетворением сообщил о передаче "Российской газеты" в совместное ведение правительства и парламента и о возрождении "парламентского часа" на РТВ. Такое распоряжение якобы уже подписано премьером. Что до отставки Чубайса, также затребованной оппозицией в обмен на принятие бюджета, то Селезнев вынужден был признать, что требование выдвинуто не по адресу, поскольку "это не прерогатива премьера", и уволить ненавистного Думе главу президентской администрации может только Борис Ельцин. У Селезнева, похоже, нет особых сомнений в том, что и это требование оппозиции будет выполнено. По его словам, "90% глав администраций подтвердят, что это было бы желанным подарком к Новому году".
       В новом году, судя по заверениям спикера Думы, в деятельности парламента ожидаются серьезные перемены. Во-первых, думцы намерены более тесно сотрудничать с Советом федерации, который после губернаторских выборов "будет выглядеть совсем иначе". Селезнев уверен, что члены верхней палаты парламента уже "не будут людьми, обслуживающими одну из ветвей власти". Он полагает, что в будущем году Думой будет пересмотрен закон о СФ, и верхняя палата станет работать "более полноценно", видимо, на постоянной основе. Сейчас СФ, собираясь всего два-три раза в месяц, просто не успевает рассматривать принятые Думой законы, и основная часть законодательной работы верхней палаты ложится на ее аппарат. Во-вторых, предполагается изменить регламент работы самой Думы. Сейчас спикер вынужден устанавливать самый медленный режим голосования, дабы представители фракций, судорожно мечущиеся по рядам с карточками своих коллег, успели нажать все кнопки, не переломав себе при этом ноги. Раз уж такой порядок существует, считает Селезнев, следовало бы его узаконить и упростить, предоставив возможность представителям фракций голосовать за всех ее депутатов одной карточкой. А зачем тогда вообще всю Думу собирать? Собрался совет Думы, проголосовал — и по домам. Но Селезнев пока не заглядывает так далеко.
       Спикер Думы, наоборот, полагает, что в будущем году по примеру финского парламента депутатов будут штрафовать за прогул заседания. В это, впрочем, верится с трудом. Гораздо больше доверия вызывает намерение Селезнева усилить борьбу с покушениями СМИ на светлый образ Думы и ее депутатов. "Метод воспитания найдется, — пообещал он журналистам, — мы создали свою адвокатскую контору, можете нас ругать, что тратим на это бюджетные деньги, но другого выхода у нас нет". И вправду — кому как не законодателям решать, как тратить одобренный ими же бюджет.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя