Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Таджико-таджикские переговоры


Продолжение войны грозит расколом

       Намеченная на четверг официальная встреча в Москве президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и лидера Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури состоится сегодня. Перенос саммита вызван рядом технических причин, в том числе задержкой с прибытием в российскую столицу делегации оппозиционеров из-за отсутствия у некоторых ее членов таджикских загранпаспортов.
       
       В ходе встречи, как ожидается, Рахмонов и Нури подпишут протокол, парафированный ими 12 декабря в Афганистане. Однако этот документ уже вызвал категорический протест другого оппозиционного лидера, Ходжи Акбара Тураджонзода. Он считает, что документ о безусловном и полном прекращении огня является профанацией переговоров о мирной интеграции оппозиционных сил в политическую жизнь Таджикистана. В договоре о прекращении огня, по его мнению, содержатся одни лишь обязанности для оппозиции и никаких прав, а отвод оппозиционных сил из пяти райцентров и передача властям 600 военнопленных являются односторонней уступкой, взамен которой Рахмонов обещает всего лишь учредить совместную комиссию по национальному примирению с совещательными функциями.
       Накануне приезда в Москву лидеры оппозиции, впервые за последнее время собравшиеся вместе в Тегеране, имели весьма нелицеприятный разговор, свидетельствующий о том, что даже если соглашение в Москве будет подписано, перспективы его реализации более чем призрачны. Единственным средством контроля за прекращением огня в Таджикистане остается миссия военных наблюдателей ООН, но последние случаи разоружения и избиения, сопровождавшегося угрозами расстрела, группы ооновских наблюдателей правительственными военнослужащими уже заставили исполняющего обязанности старшего политического офицера миссии ООН Ричарда Мурчинского предположить, что миссия может покинуть Таджикистан.
       Между тем продолжение войны грозит Таджикистану реальным расколом и потерей государственности. Уже сегодня официальный Душанбе не контролирует не только восточную половину страны, но и всю Ленинабадскую область с миллионным населением и отдельные районы Кургантюбинской области. Кстати, прекращение огня может дать формированиям оппозиции возможность перезимовать на востоке страны и весной активизироваться в окрестностях Душанбе. В этой ситуации российские пограничники и военнослужащие 201-й дивизии могут оказаться в непосредственном соприкосновении с отрядами оппозиции, что поставит Россию в положение воюющей стороны. И тогда, думается, и в Афганистане, и в исламском мире, да и в Чечне найдется немало желающих встать под зеленое знамя джихада и вырастить из таджикских сирот талибов таджикского образца.
       
       ТИМУР Ъ-ВАРКИ
       

Комментарии
Профиль пользователя