Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Заседание Московской думы


Депутаты сводят счеты

       Заседание Московской городской думы, состоявшееся в среду, вполне можно было бы назвать фондовым. Центральными вопросами в повестке дня стали два документа — о формировании и расходовании внебюджетного жилищного и валютного фондов столицы в 1997 году. Оба проекта приняты за основу.
       
       Рассмотрение проекта постановления о жилищном инвестиционном фонде чуть не закончилось трагически — один из думцев вдруг объявил: "При словах 'внебюджетный фонд' мне хочется стреляться". Руководству департамента экономической политики пришлось прибегнуть к полному набору аргументов, чтобы успокоить нервного депутата. В частности, представители правительственных структур настойчиво обращали внимание думы на тот факт, что разница между доходами и расходами внебюджетного фонда (по прогнозам, она составит 2477 млрд рублей) будет перечисляться в столичную казну. Таким образом, бюджетная поддержка жилищного строительства впредь станет гарантированной. Это подействовало. Но, хотя за пистолетом никто больше не тянулся, тревога думцев не улеглась окончательно, чему, впрочем, были веские причины.
       В качестве главного источника пополнения инвестиционного фонда (6961,9 млрд рублей) названы средства от коммерческой реализации жилья. Но если до сих пор дефицитным считался спрос на квартиры в серийных домах, то на заседании было объявлено о новой проблеме: ставка правительства Москвы на так называемое элитное жилье в центре города себя также не оправдывает. С одной стороны, инвесторов отпугивают непомерно высокие цены, с другой — сами власти весьма ограничены в финансовых ресурсах при возведении подобного жилья. Причем депутаты так и не смогли предложить какой-либо выход из создавшегося положения.
       Странно, но почти никаких эмоций у депутатов не вызвало обсуждение другого документа — о валютном фонде Москвы. Между тем доклад руководителя департамента внешних связей Иосифа Орджоникидзе о состоянии валютной части казны по меньшей мере располагал к невеселым размышлениям. Добрым словом помянув остаток средств размером $54 млн, с которым Москва встречала нынешний год, Орджоникидзе со вздохом сообщил, что к 1997 году у города осталось неизрасходованными всего $1 млн. Более того, проект валютного фонда обнаруживает дефицит валюты в $300 млн. Спохватившись, Орджоникидзе утешил депутатов: власти не отчаиваются и все же надеются оздоровить ситуацию. Во-первых, закладывая коммерческим структурам объекты городской недвижимости. Во-вторых, посадив отрасли на жесткую финансовую диету — им будет выделяться лишь 30% требуемой валюты.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя