Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Украину ждут массовые проверки

Многие украинские политики могут лишиться должностей из-за люстрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Верховную раду Украины внесено три законопроекта о люстрации. Их авторы — депутаты от партий "Батькивщина" и УДАР. Тексты во многом повторяют наработки люстрационного комитета при кабинете министров, которым руководит журналист Егор Соболев. Сам он заявил "Ъ", что "под люстрацию подпадают и. о. президента Александр Турчинов, глава СБУ Валентин Наливайченко и кандидат в президенты Сергей Тигипко".


Егор Соболев не может сам представлять законопроект, потому что не имеет депутатского мандата, а его комитет по-прежнему остается не государственным, а общественным. Все три документа, тексты которых, вопреки закону, не обнародованы на сайте Верховной рады, по мнению господина Соболева, решают одну задачу — затянуть процесс люстрации. Как он пояснил "Ъ", теперь три текста должны быть сведены в один, а это потребует времени. Причину проволочек он видит в том, что, согласно планам люстрационного комитета, должностей могут лишиться нынешний и. о. президента, премьер, глава службы безопасности и другие высокопоставленные чиновники.

Именно такую логику диктуют три основных критерия люстрации, предложенные комитетом. А именно: опыт руководящей работы в КПСС и КГБ, причастность к коррупции, нахождение на высоких должностях в период правления Виктора Януковича. Есть и дополнительные нормы: под люстрацию подпадают лица с двойным гражданством, а их в Раде около двадцати. Также от должностей должны быть освобождены и представители политических сил, которые радикальные сторонники победившего Майдана намерены запретить. Речь идет о Компартии Украины и Партии регионов. "Таким образом, под люстрацию подпадают и. о. президента Александр Турчинов, глава СБУ Валентин Наливайченко и кандидат в президенты Сергей Тигипко",— заявил "Ъ" Егор Соболев.

На требование Майдана провести люстрацию парламент ответил законом "О восстановлении доверия к судебной системе Украины", принятым на прошлой неделе. Согласно ему, будет создана временная специальная комиссия, которая проверит законность приговоров, ранее вынесенных судами. Этот своего рода аудит работы судей продлится год. Особое внимание уделят судьям, которые штрафовали и арестовывали активистов Майдана, соглашались с проведением против них разыскных мероприятий. "У нас есть опыт принятия закона об очищении судов,— рассказывает Егор Соболев.— Многие судьи договаривались с высшими руководителями страны. Но мы их уволили, потому что сейчас все граждане Украины становятся люстрационным комитетом".

"Парламенту все равно придется проголосовать за закон о люстрации,— считает Егор Соболев.— Люди понимают, как должна быть очищена государственная власть, для чего это нужно и от кого это зависит".

Первое в списке на люстрацию — МВД. "Уволены должны быть все, кто проводил репрессии: следователи, обвинители, оперативные работники, милиционеры, подписывавшие протоколы о задержаниях. Все структуры нужно создавать заново",— излагает господин Соболев мнение своих коллег по люстрационному комитету. "Украина не Грузия и не Эстония, мы не можем себе позволить взять и разогнать всех в одночасье, мы слишком большая страна",— говорит Егор Соболев.

Инициативы люстрационного комитета уже оценил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. Он пригрозил Егору Соболеву арестом. "Стремление новых правителей договориться с обломками прежнего режима, олигархами и чиновниками не приведет ни к чему хорошему. Я это неоднократно говорил Сергею Пашинскому и готов повторить публично",— поясняет "Ъ" Егор Соболев. По его мнению, новые лидеры Украины должны стать "жертвенным поколением, которое, придя к власти в результате революции, уйдет само".

"Эти люди не покинут кресла добровольно,— заверил "Ъ" политолог Игорь Левченко.— Не для того они шли к власти "на спинах" людей с Майдана. Они слишком долго были в оппозиции, чтобы отойти от руля после майских президентских выборов или в результате слишком радикально проведенной люстрации".

"Предполагаю, что нынешние руководители не станут ждать люстрации, а поступят как порядочные люди — отправятся писать мемуары,— надеется Егор Соболев.— Иначе они будут сметены революционной волной, которую сами и поднимут против себя".

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя