Коротко


Подробно

5

Светящий момент

Инструмент, дающий практически неограниченные возможности при проектировании помещений и открытых пространств


Ксения Картовицкая


О светодизайне: В России, как и в Европе, очень мало светодизайнеров. Это сложная специальность. Человек должен одновременно обладать архитектурно-художественными способностями, чувством стиля и при этом хорошо знать физику света. У меня техническое образование. Мое знакомство с этой сферой произошло 15 лет назад. Я приехал из путешествия и захотел сделать подсветку собственного сада. Оказалось, что в России никто не может мне в этом помочь.

О ландшафтном дизайне: Ландшафтный дизайн продлевает время вашего сада. Даже ночью вы можете наслаждаться красивым пейзажем за окном. В России есть сложности утилитарного характера, например снег. Встроенные светильники на газоне быстро приходят в негодность. Что касается дизайна, все зависит от композиции сада. Если участок небольшой, достаточно подсветить деревья, и пейзаж за окном станет частью интерьера. Если мы говорим об участке размером в несколько гектаров, возникает вопрос безопасности и световых сцен. Иногда заказчик хочет, чтобы сад выглядел бесконечно, а иногда огромный участок визуально сделать небольшим и уютным.

О производстве: Когда обсуждается проект, создается 3D-модель. Фактически то, чем мы занимаемся,— мультипликация. Мы подыскиваем наилучшие варианты развития событий, пытаемся интуитивно нащупать красивую картинку. Главное в нашем деле — не навредить. При помощи подсветки можно скрыть дефекты, а можно испортить хорошую архитектуру. В моей команде есть светотехники, визуализаторы, проектировщики, монтажное подразделение. У нас процесс полного цикла, как на стройке. Качественный светодизайн — это наиболее четкое воплощение изначальной задумки.

О городских проектах: Городская идеология двигается быстрее, чем частная. Первый серьезный заказ был в Томске. К 400-летию города мы осветили главную улицу. Когда праздник прошел и подсветку выключили, собралась целая демонстрация жителей, которые требовали вернуть свет. Если выключить сейчас Садовое кольцо, нам покажется, что мы в другой Москве. Все дело в том, что мы никогда не задумываемся о свете, хотя видим его в первую очередь.

Город реагирует быстрее, потому что это вопрос безопасности, ассоциаций и впечатлений. Центр Москвы сегодня подсвечен не меньше, чем Париж. От этого впечатления от города становятся ярче, светлее. Мы не подсвечиваем объект вне контекста ландшафта и интерьера. Раньше коммерческие здания подсвечивались бесконтрольно, сейчас каждый проект согласовывается с Москомархитектурой. Главное, чтобы подсветка была уравновешенной. Она не должна засвечивать окна квартир и нарушать комфорт жителей.

Об ответственности: Мы занимались подсветкой одной из правительственных резиденций и всех ее помещений. Специфика таких объектов, сроки, бешеная ответственность и большое количество действующих лиц. Там есть общественно доступные помещения, которые часто показывают по телевизору, а также личные апартаменты. Когда мы оформляли "голубой зал", где помимо приемов проводятся неформальные встречи и даже концерты, старались сделать так, чтобы светодиодные технологии не только освещали помещение, но и выполняли функцию светомузыки. Самая большая сложность — подобрать одинаковый оттенок, с чем мы и столкнулись. Перед нами была поставлена задача, чтобы шторы, закрывающие огромные стеклянные двери, приобрели определенный цвет. Мы долго подбирали, какой именно цвет должен получиться, но на оттенках разные пролеты чуть-чуть выглядели по-разному.

О любимом проекте: Мы оформили Оранжевую Башню, которая была признана самым высоким небоскребом в Европе. Я не могу сказать, что это любимый проект, но однозначно один из самых интересных. Проект очень органичный. Там есть функциональная подсветка и огромный светодиодный экран, который вмонтирован прямо в вентиляционные решетки. Чтобы это стало возможно реализовать, архитекторы специально меняли конструктив решеток. Сама архитектура была сложная, комбинации светодиодной подсветки и металлогалогенной. Это очень технологически продвинутый проект.

О "золотом" кольце: Чем больше площадь, которую надо осветить, тем больше нюансов. Человеческий глаз всегда замечает разницу в оттенках, которую не способна различить даже электроника. В данном случае используется только ручная настройка, как в музыке. Если есть малейший диссонанс, то весь объект сразу превращается в неряшливое зрелище. Когда Москомархитектура и мэр города попросили сделать Садовое кольцо "золотым", нам пришлось предусмотреть множество деталей. На Садовом кольце 280 зданий, большая часть из них — памятники архитектуры со сложной отделкой, различными по форме карнизами и фасадами. Чтобы избежать различия в оттенках, мы выбрали дихроичные фильтры с определенными, точно заданными координатами цветности.

О правильном светодизайне: Чем теплее свет, тем спокойнее и комфортнее становится в помещении. В больших пространствах есть смысл играть с разными режимами подсветки. Можно акцентировать внимание на картинах или небольших предметах, во время праздников включать яркий свет или, наоборот, создавать интимную обстановку в комнате. С помощью подсветки можно визуально расширять пространство или делать его более уютным. Сегодня стало популярно закарнизное освещение, с которым надо быть аккуратным. Такое освещение выявляет все дефекты на потолке. Сейчас очень модно делать ступеньки с лампочками, что неправильно, потому что в данном случае свет только мешает. Если вы идете сверху вниз, а на каждой ступеньке лампочка, ступеньки будут сливаться друг с другом. Залог правильного и красивого светодизайна — комфорт, умеренность и разумность.

О тенденциях: Сегодня популярны светодиоды, хотя минусов здесь не меньше, чем плюсов. Светодиоды требуют компьютерной настройки. К нам тенденции приходят с Запада. В одно время был очень популярен приглушенный свет. Люди много путешествуют, а затем пытаются применить понравившийся вариант освещения у себя дома. И это хорошо, потому что такая практика стимулирует наш творческий поиск.

CV

Борис Князев, глава "Центра светодизайна Illuminator", уже более десяти лет превращает ночные города в настоящее произведение искусства и делает это с энтузиазмом фанатика

Материалы по теме:

"Home&Interiors". Приложение от 21.04.2014, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение