Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пока не ясно, были ли в Луганске заложники"

Украинский журналист о ситуации на востоке страны

от

Сторонники федерализации, захватившие в Луганске здание управления СБУ, продолжают удерживать в нем заложников. Антитеррористическая группа СБУ пытается освободить здание. Украинский журналист Сергей Сидоренко рассказал подробности ведущим Наталье Ждановой и Максиму Митченкову.


Н.Ж.: На самом деле информация противоречивая, буквально несколько минут назад ИТАР-ТАСС сообщил, что антимайдановцы опровергают информацию о том, что освободили здание СБУ в Луганске. Какая у вас последняя информация на этот счет?

С.С.: Собственно информации о том, что они освобождали здание СБУ, из серьезных источников не было. Сейчас речь идет о том, освобождали ли они заложников, вокруг этого велись дискуссии всю ночь и весь вчерашний вечер. На данный момент еще пока не ясно, были ли заложники вообще, а был ли мальчик. Информация о том, что, якобы в захваченном здании луганского СБУ находятся около 60 заложников, ее распространила во вторник вечером пресс-служба службы безопасности Украины, центральной, киевской. Но после этого ни одно из украинских ведомств не подтвердило эти сведения. Более того, луганский губернатор напрямую в общении с журналистами эти сведения опровергал.

Пока не ясно, в чем состояла роль заложников, и были ли они действительно заложниками в прямом понимании этого слова. Скорее всего, там действительно было несколько десятков людей, которые попали внутрь вместе с захватчиками, когда шел штурм, когда туда мог заходить кто угодно.



Но в то же время эти люди не хотели принимать участия в дальнейших действиях и, наверное, просто в какой-то момент хотели покинуть здание, и шли какие-то переговоры о том, насколько легко они могут выйти. Так или иначе, действительно, сегодня ночью около 60, если точнее говорить, то 56 человек, безоружных смогли оттуда выйти. Были ли они заложниками или, скажем так, их повысили до такого звания, достоверно сказать нельзя, поскольку действительно информация противоречивая.

М.М.: В принципе какая сейчас ситуация на юго-востоке Украины? Если грубо по регионам пробежаться: Донецк, Харьков, Николаев, — что там происходит?

С.С.: Самых проблемных регионов у нас три, проблемных — это тех, в которых наибольшее противостояние происходит между силовиками и протестующими — это Донецкая, Луганская, Харьковская области. С Луганской более или менее все ясно, все вокруг здания СБУ, причем вот надо отметить, что, несмотря на то, что люди, которые там были, не были заложниками и вышли, это ничуть не разрядило ситуацию.

По данным наших правоохранительных органов, у людей, которые до сих пор контролируют здание СБУ, находится на руках порядка 1 тыс. единиц оружия, которое было захвачено в этом здании, в том числе и тяжелое вооружение, поэтому так просто там ситуация не разрешится, и как долго она будет разрешаться, не ясно.



В Харьковской области все сошло на нет, в воскресенье там также были беспорядки, также захватили Обладминистрацию, но сейчас протестующие рассеяны по городу. Они время от времени собираются в какие-то "кучки", происходят стычки между сторонниками Майдана и противниками Майдана на улицах. Их успешно — не успешно, но разнимает милиция. О каких-то захватах зданий, которые сейчас находятся под контролем протестующих, по-моему, информации нет.

Во всех остальных областях все попытки захватить административные здания или перевести конфликт на более высокий уровень провалились. Они были еще в воскресенье и понедельник и где-то достигли большего успеха, где-то меньшего, но на данный момент никто всерьез не ожидает, что в этих областях, по меньшей мере, до выходных, конфликт перейдет в горячую стадию. Нет никаких внешних признаков этого.

Н.Ж.: Насколько многочисленны, как вы выразились, эти "кучки"? Только что были кадры "Россия 24", Донецк показывали. Визуально кажется, что очень много людей на улицах с российскими флагами. По вашей информации, насколько многочисленны эти акции, и кто конкретно принимает в них участие? Что это за такое обтекаемое понятие "пророссийски настроенные активисты"?

С.С.: Смотрите, тут надо очень четко разграничивать область от области, потому что настроения существенно отличаются, поддержка различается. В Донецке, Луганске действительно достаточно массовая поддержка, и вряд ли кто-то всерьез возьмется это опровергать. Собственно, слово "кучки" я употребил по отношению к Харьковской области: несмотря на то, что это третья по размеру протестов область, там уже его можно употреблять. Во-первых, довольно много людей, которые были ядром протестов, они уже задержаны. Если не ошибаюсь, там порядка 70 задержанных было, и, соответственно, они еще под стражей.

По всем остальным областям еще меньше. Конечно, цифры назвать сейчас невозможно, поскольку люди приходят, уходят, и довольно много поддержки от местных жителей. Соответственно, они поработали где-нибудь у себя на заводе и вечером пришли. Можно ли их считать ядром протеста? Может быть и можно, а может быть и нет.

М.М.: Верховная рада во вторник приняла закон об ужесточении наказания за сепаратизм. На людей это как-то повлияло? Что они говорят по этому поводу, не испугались?

С.С.: Совершенно не повлияло это на ситуацию, если речь шла раньше о том, что за определенное преступление сажают на пять лет, а теперь на восемь — какая это разница? Если человек не хочет сесть и опасается, что он сядет, то он не будет подпадать под эту статью, если он считает, что он подпадет — какая разница: под пять лет или под восемь?

Комментарии
Профиль пользователя