Хамид Карзай может остаться без преемника

Президентские выборы в Афганистане принесли несколько сенсаций

В Афганистане подводят итоги президентских выборов 5 апреля, призванных провести первую демократическую смену власти после свержения режима талибов. Результаты будут объявлены 24 апреля, но уже первые дни подсчета голосов принесли несколько сенсаций. В Кабуле лидирует экс-глава МИДа Абдулла Абдулла, который был главным соперником уходящего президента Хамида Карзая на предыдущих выборах 2009 года. Другой кандидат и ставленник клана Карзая Залмай Расул отстает от фаворитов и может не выйти во второй тур. Рекордное же количество жалоб свидетельствует о том, что борьба за власть продолжится и после выборов.

Фото: Mohammad Ismail, Reuters

Состоявшиеся в субботу "исторические" президентские выборы в Афганистане, которые подвели черту под 12-летней эпохой правления Хамида Карзая, прошли при высокой явке — около 60%, получив высокую оценку как западных, так и российских наблюдателей. Но демократическое волеизъявление сопровождалось серьезными издержками, вызванными проблемами с безопасностью. Несмотря на то что в ходе развязанной накануне кампании террора и насилия талибам не удалось сорвать голосование в целом, около 14% избирательных участков в южных и юго-восточных провинциях так и не открылись.

Подсчет голосов начался в понедельник, когда в Кабул из разных районов страны стали прибывать грузовики с пластиковыми урнами. Учитывая, что часть бюллетеней доставляется из труднодоступных районов с неразвитой инфраструктурой, предварительные итоги, как ожидается, будут объявлены лишь 24 апреля. Однако уже первые предварительные результаты, полученные в афганской столице, выглядят сенсационными. В Кабуле с большим отрывом лидирует бывший глава МИДа, этнический таджик Абдулла Абдулла, участвовавший в предыдущих выборах 2009 года и проигравший Хамиду Карзаю. На втором месте идет бывший министр финансов, представитель пуштунского большинства Ашраф Гани. Замыкает же тройку лидеров в Кабуле кандидат, который, по предварительным оценкам, должен был стать фаворитом гонки. Это еще один пуштун, бывший глава МИДа Залмай Расул, которого поддержал правящий клан Карзая.

Высокие показатели Абдуллы Абдуллы в Кабуле, где сосредоточено 20% электоральной базы страны, свидетельствуют о его весомой заявке на победу. Значительная поддержка Абдуллы Абдуллы в афганской столице сформировалась еще в период советского военного присутствия в Афганистане, когда господин Абдулла был политическим советником лидера оппозиционного Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. В населенных преимущественно пуштунами южных провинциях он не может рассчитывать на такой же успех, но ему вполне по силам получить голоса части пуштунского электората (Абдулла Абдулла — наполовину пуштун).

В случае если каждый из кандидатов наберет менее 50% голосов, победителя президентской гонки определит второй тур, который может состояться в конце мая. По мнению экспертов, в этом случае лучшие шансы стать соперником Абдуллы Абдуллы имеет не Залмай Расул, а Ашраф Гани — самый образованный и наиболее прозападный из кандидатов, пользующийся поддержкой молодежи. Часть пуштунской молодежи, вопреки воле старейшин, может поддержать господина Гани, имеющего самую детальную и проработанную программу экономических реформ.

Впрочем, учитывая неоднородность афганского электората, интрига гонки будет сохраняться до последнего дня. В ситуации, когда результат может оказаться самым неожиданным, в избирательных штабах всех трех фаворитов уже объявили о зафиксированных в ходе выборов многочисленных нарушениях. Рекордное количество жалоб — более 3 тыс.— свидетельствует о том, что борьба за власть может продолжиться и после выборов.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...