Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы/mka.mos.ru

Триумфальной площади нарисовали будущее

Рядом с памятником Маяковскому появятся озеро и качели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные власти определились с тем, как будет выглядеть Триумфальная площадь. Победителем архитектурного конкурса на ее благоустройство вчера была объявлена компания BuroMoscow, предложившая выровнять площадь серым гранитом, смонтировать на ней качели, выкопать небольшое озеро, а у гостиницы "Пекин" разбить сквер с колоннадой. В Союзе архитекторов России не исключают, что соревнование проведено "для галочки", поскольку власти не определили ни бюджет стройки, ни внятные требования к самим участникам конкурса.


О победе BuroMoscow в конкурсе вчера объявил главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, число парковочных мест на Триумфальной площади будет сокращено, автомобильный поворот с Садового кольца на 1-ю Брестскую улицу сохранится. В эскизах к проекту BuroMoscow предлагает выровнять площадь, замостив почти все пространство от концертного зала до здания Минэкономразвития серым треугольным гранитом (несколько газонов оставят у памятника Маяковскому). У концертного зала предлагается оборудовать восемь рядов сидений, а у здания напротив — выстроить три каменных портала, внутри которых разместить качели. У гостиницы "Пекин" предполагается разбить сквер с кустами сирени, заключив его в прямоугольную колоннаду. От 1-й Брестской улицы часть площади отгораживает небольшое озеро с "растущими" в нем липами. "Это образ молодости, свободы и романтики",— поясняла ранее смысл проект гендиректор BuroMoscow Ольга Алексакова.

В сентябре 2013 года департамент капремонта Москвы уже объявлял тендер на проект реконструкции Триумфальной площади. Его победителем стало малоизвестное ООО "Проектная компания "Трио"". После протестов ряда блогеров и депутатов (возмутившихся тем, что тендер проведен без учета художественной составляющей) в декабре 2013 года был объявлен новый конкурс. В Москомархитектуре сообщили, что участники были должны учитывать особенности исторического развития территории, ее охранный статус и интенсивность пешеходных потоков. Работы принимались в январе--феврале 2014 года.

По словам господина Кузнецова, было собрано 127 заявок и 44 проекта. В тройку финалистов вошли BuroMoscow, немецкое бюро ST Raum A и московская компания Wowhaus. Так, в Wowhaus предлагали выстроить схему движения пешеходов по площади по диагонали, вмонтировать в плитку десятки параллельных светодиодных полос и оборудовать пространство лавочками-тумбами со встроенной "бегущей строкой". Новые технологии предлагали использовать и другие участники: бюро "Космос" накрыло площадь сетью тросов с развешанными на ней светильниками, громкоговорителями, висячими растениями, радиаторами и конструкциями, напоминающими обычный душ. А компания "Мэгли Проект", наоборот, обнесла всю площадь гигантской колоннадой с подсветкой красными светодиодами, подчеркнув таким образом советское прошлое площадки.

Планы переделать это пространство строил еще экс-мэр Юрий Лужков. В 2006 году в рамках проекта бессветофорного движения по Тверской улице и Ленинградскому проспекту он объявил, что под Триумфальной площадью построят парковку на 600 машин, а наверху разобьют сквер. Планы так и не были реализованы, хотя в последние годы площадь не раз закрывалась на ремонт. Эти работы связывали с попытками мэрии противодействовать оппозиционным акциям "Стратегии-31", регулярно проходящим здесь.

Примечательно, что бюджет реконструкции так и не был оглашен. Господин Кузнецов заявил, что стоимость проекта "еще подсчитывается". Между тем в Москомархитектуре уже заявили, что его реализация начнется в мае и закончится до конца года. Это обстоятельство беспокоит президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. "Конкурсанты не получили внятного задания о бюджете и в итоге получились несопоставимые по затратам проекты",— рассуждает он. Эксперт возмущен, что конкурс был закрыт для общественности, выставка проектов не проводилась, к тому же в мэрии "так толком и не сказали участникам, что должно происходить на этой площади". "Все это выглядит так, что кто-то решил свою проблему — например, поставить галочку, что конкурс проведен",— подытоживает господин Боков. Впрочем, итоговый вид Триумфальной площади еще может измениться: как подчеркнул вчера главный архитектор города, проект-победитель еще будет дорабатываться.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя