Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

спокойно читает независимый эксперт Дмитрий Тратас


Сезон корпоративных отчетов США набрал обороты — уже отчитались пять крупнейших банков, Google, General Electric и четыре десятка компаний из индекса S&P 500.

Сейчас рынок просто задыхается без хороших новостей. Экономика США, которая показывает явные признаки выздоровления, вовсе не радует инвесторов: растет вероятность повышения ставки рефинансирования, что означает конец эпохи дешевых денег. И трейдеры уже продавливали рынок в конце февраля, когда он упал более чем на 5%. Тогда индексы быстро восстановили свои значения, но сейчас опять наметилась тенденция к снижению. Остановить падение может только хорошая статистика корпоративных прибылей.

Условия для этого не слишком благоприятные. Во-первых, некоторые американские компании еще в четвертом квартале прошлого года показали слабые результаты. Три месяца назад рынок проигнорировал эти данные, отложив реакцию. Во-вторых, в США была очень холодная зима. В результате если в январе консенсус-прогноз по прибылям первого квартала предсказывал рост на 4,3%, то в начале апреля — всего 1,2%.

Может, это и к лучшему. Ведь финансовый мир в период отчетности словно теряет разум, завороженно следя только за одной цифрой: насколько величина прибыли оказалась лучше или хуже ожиданий. Если хуже, акции компании ждет неминуемое падение, если лучше — столь же автоматический, причем зачастую ничем другим не мотивированный рост. Взять, например, Goldman Sachs. Этот инвестиционный банк показал восьмипроцентное снижение прибыли относительно первого квартала прошлого года. Казалось бы, более чем веская причина для падения котировок. Однако результаты оказались лучше ожиданий аналитиков, и этого было достаточно, чтобы котировки начали торговый день с двухпроцентного роста. А иногда случаются и совсем уж казусы, как было с отчетом Bank of America позавчера. Одно уважаемое агентство новостей в США сообщило, что квартальные результаты банка оказались хуже ожиданий, а другое — что лучше. Просто одно из агентств неправильно учло штраф в размере $6 млрд, который наложила на банк Комиссия по ценным бумагам за сомнительную торговлю ипотечными облигациями перед началом финансового кризиса. Хорошо, что большинство отчетов происходит вне торговых часов, но те, кто пытался сыграть на горячих новостях сразу при открытии рынка, не смогли избежать убытков.

Но в целом, если отсеять рыночную истерию, можно заметить, что сезон отчетов начался хорошо. Конечно, спасибо эффекту низкой базы, но пока прибыли почти трех четвертей корпораций оказались выше консенсус-прогноза. А это значит, что есть надежда на продолжение роста. Пока Джанет Йеллен окончательно не свернула все программы стимулирования фондовых рынков, которые в ФРС почему-то упорно называют программами стимулирования экономики.

Комментарии
Профиль пользователя