Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: vk.com

Акционеры «В контакте» обменялись исками

UCP и Mail.ru Group готовы судиться друг с другом

от

Фонд United Capital Partners (UCP), контролирующий 48% крупнейшей российской социальной сети «В контакте», подал иск в суд Британских Виргинских островов к гендиректору соцсети Павлу Дурову и другому основному акционеру «В контакте» — Mail.ru Group. В свою очередь структура Mail.ru Group подала иск к UCP, в котором оспаривает сам факт покупки фондом доли «В контакте» у бывших совладельцев соцсети — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.


О том, что UCP подал иск в суд Британских Виргинских островов, говорится в сообщении фонда (основной владелец — предприниматель Илья Щербович). Иск подан к основателю и гендиректору «В контакте» Павлу Дурову и Mail.ru Group, которая с недавних пор контролирует социальную сеть. Представители фонда утверждают, что приобрели контроль над тремя компаниями, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса, мессенджерами Telegram, вокруг которого и предстоят судебные разбирательства.

Претензии фонда те же: конфликт интересов Павла Дурова как гендиректора «В контакте» с его личным проектом — интернет-мессенджером Telegram. По мнению UCP, проект создавался и реализуется с привлечением как финансовых, так и кадровых ресурсов социальной сети. Павел Дуров, впрочем, эти претензии всегда отрицал.

Но и самому UCP предстоит выступать ответчиком по иску Mail.ru Group. Структура интернет-холдинга Bullion Development Limited (Bullion) подала иск к подконтрльным UCP компаниям — Blesmir Developments Limited и Palagon Limited. Как сообщал на своей странице «В контакте» Павел Дуров, оспаривается сам факт сделки, в результате которой UCP выкупил акции «В контакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Господин Дуров настаивает, что сделка прошла в обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства «В контакте». «Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций “В контакте” обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной и фонд UCP не является легитимным акционером “В контакте”»,— заявил Павел Дуров. Дело в том, настаивает господин Дуров, что господа Мирилашвили и Левиев были обязаны сначала предложить свои акции существующим совладельцам, однако не сделали этого. Представители UCP ранее объясняли, что фонд приобретал акции не головной компании «В контакте», а офшоров, которые контролировали эти акции.

О возможности подать иск к господину Дурову и Mail.ru Group фонд UCP предупреждал еще месяц назад. Впрочем, в самой Mail.ru Group настаивали, что рассматривают действия UCP как умышленное злоупотребление акционерными правами, и обещали «защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и требовать возмещения ущерба от действий UCP».

Отношения между UCP с одной стороны и Павлом Дуровым и Mail.ru Group с другой обострились в начале этого года. Фонд настаивал на отставке гендиректора социальной сети, в то время как Mail.ru Group поддерживала основателя и гендиректора «В контакте». В декабре 2013 года Павел Дуров продал свои акции «В контакте» (12%) гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, который недавно перепродал свой пакет «В контакте» Mail.ru Group, у которой стало в сумме 51,99% акций компании.

Сам Павел Дуров 1 апреля заявил, что слагает с себя обязанности гендиректора «В контакте», но спустя два дня направил членам совета директоров социальной сети письмо, отзывающее заявление об уходе. «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве гендиректора»,— говорилось в письме основателя «В контакте».

Как Mail.ru Group получила контроль над «В контакте»


В середине марта российская Mail.ru Group в раскрытии информации на Лондонской фондовой бирже сообщила, что приобрела у Bullion Development Ltd 11,99% социальной сети «В контакте». Бенефициаром Bullion назван гендиректор «МегаФона» Иван Таврин, который, в свою очередь, стал совладельцем «В контакте» в конце 2013 года, выкупив 11,99% у основателя сети и ее гендиректора Павла Дурова. Читайте подробнее

Как Павел Дуров удалился из акционеров «В контакте»


О выходе Павла Дурова из бизнеса «В контакте» 24 марта сообщила газета «Ведомости» на своем сайте. По данным источников издания, господин Дуров продал свои 12% акций гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину еще месяц назад. Иван Таврин и Павел Дуров подтвердили «Ъ» факт сделки, но не раскрывают ее условия. Господин Дуров утверждает, что продал свой пакет «В контакте» по философским соображениям. Читайте подробнее

Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя