Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"После захвата административных зданий на них вывешивали российские флаги"

от

Руководители силовых ведомств Украины отправились в Луганск и Донецк для урегулирования ситуации с захватом государственных зданий, сообщают в Совете нацбезопасности и обороны. Украинский журналист Сергей Сидоренко прокомментировал информацию с ведущими Максимом Митченковым и Натальей Ждановой.


В воскресенье участники массового митинга взяли штурмом здание управления СБУ в Луганской области, выбив двери. Городская прокуратура открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков. Милиция сообщила, что участники акции в здании управления СБУ завладели оружием.

Н.Ж.: Сергей, вы в Киеве находитесь, но у вас есть информация, да?

С.С.: Да, верно. Я, во-первых, хочу подтвердить информацию о том, что люди, которые захватили управление СБУ в Луганской области, захватили также оружейную комнату. Можно предположить, что у них — десятки единиц оружия на руках. А также глубоко ночью произошел захват здания СБУ в Донецкой области. И хотя оттуда четких подтверждений нет, но с большой вероятностью захвачена оружейная комната, соответственно, еще больше оружия на руках у людей. Перед штурмом в субботу было сообщение украинской власти о том, что они обезвредили некую группировку, которая готовилась к захвату власти. И у тех людей изъяли 300 единиц автоматов Калашникова. Не исключено, что еще больше оружия где-то гуляет по Луганской области. Можно ожидать совершенно непредсказуемого развития событий. И совершенно неудивительно, что милиция приведена в боевую готовность.

М.М.: А поясните, пожалуйста, что это за митингующие, это пророссийские активисты или активисты Майдана?

С.С.: Безусловно, это пророссийские активисты. Но четко сказать, кто именно представлен в этой группе, нельзя.

Можно говорить о том, что они пророссийские, потому что эти люди после захвата административных зданий на каждом из них вывешивали российский флаг. Они даже не скрывают своих симпатий к России...



Н.Ж.: А таких отрядов самообороны, какие были в Крыму, там замечено не было?

С.С.: Речь идет о так называемых "зеленых человечках", которых все считают представителями российской армии при том, что Россия это отрицала. На данный момент людей, принадлежность которых к армейским структурам очевидна, визуально нет. Но допустить, что они появятся, мы вполне можем. Дело в том, что украинская армия представлена в этом регионе очень плохо. В последние недели местные жители блокировали проезд украинских военных частей, которые планировали выдвинуться к России. Блокировать полноценно восточную границу украинская армия не смогла, поэтому граница уж точно не закрыта. Появятся ли "зеленые человечки" в Донецкой и Луганской областях, прогнозировать не берется никто, но шанс такой довольно-таки высок.

М.М.: А цели какие преследуют эти активисты: доказать власти, что у них есть сила, привлечь внимание? Или они собираются дальше идти захватывать власть полностью?

С.С.: До конца это неясно. Дело в том, что требования были выдвинуты только в одной из областей, в Донецкой. Там люди, которые захватывали власть, объявили, что они дают срок до 24 часов воскресенья. Время ультиматума вышло, чтобы собраться депутатам Донецкого областного совета и принять некие решения о проведении референдумов. Дальше соответствия законам не было, но хотя бы были какие-то подобия политических требований. Не было сказано, что произойдет, если срок этих ультиматумов будет сорван.

М.М.: Там было сказано, что они соберут свой собственный совет, а этот они в отставку отправят.

С.С.: Совет — это собрание депутатов, которое никем не делегировано. То есть дальше в политической плоскости ничего такого явного происходить не должно. Дальше идет митинговая плоскость, даже если этот митинг будет проходить внутри здания обладминистрации. Сейчас до конца неясно, что они будут делать. И опять же, очень важно, что люди, которые захватывали в Харькове облгосадминистрацию и административное здание в Луганской области, не говорят, что хотят. Четких требований артикулировано с их стороны не было.

Н.Ж.: На сайте информационного украинского агентства УНИАН сказано, что здание администрации в Харькове освобождено. Это Аваков пишет у себя в Facebook, он сам работает там. А как, кстати, местные власти себя ведут? Они оказывают какое-то сопротивление этим пророссийски настроенным активистам?

С.С.: Для меня стало неожиданностью то, что вы сказали, что в Харькове здание освобождено, поскольку недавно я общался с коллегами, и они говорили о том, что, похоже, активисты, захватившие его, находятся внутри. Но я не исключаю такого исхода.

Комментарии
Профиль пользователя