Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

собирает руководитель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Хотя в Крым стремится пока не настолько большое число игроков, чтобы они могли составить друг другу серьезную конкуренцию, а спрос на банковские услуги на фоне массового ухода из региона украинских игроков пока больше напоминает голод, скорость освоения новой российской территории заметно разнится от банка к банку. Так, если объявивший 1 апреля о выходе в Крым РНКБ к текущему моменту довел тамошнюю сеть почти до 50 отделений, то сделавший это тремя днями позже Генбанк пока ограничился только двумя офисами.

На текущий момент по числу отделений сеть Генбанка — не самая маленькая. Например, у банка администрации Краснодарского края — Крайинвестбанка — и вовсе одна точка в Крыму, а ряд других небольших игроков, заявивших о выходе в регион, пока еще только собираются сделать это. Но вопросы вызывает статус открываемых отделений. Если РНКБ открыл в Крыму и Севастополе по филиалу, а все остальные точки запустил в статусе доп- и оперофисов, то у отделений Генбанка статус пока один — кредитно-кассовые офисы (ККО) — с наименьшим функционалом из всех возможных типов внутренних структурных подразделений (ВСП). Зато, по словам банкиров, и открыть их можно без разрешения ЦБ.

Для открытия других типов ВСП нужно иметь филиал в том федеральном округе, в котором банк собирается открывать точки с большим функционалом, нежели у ККО. А вот открытие филиала как раз, похоже, и затягивается. Это признают и источники "Ъ". "Говорят, регулятор просит у них большой объем документов, пояснений, задает много вопросов",— рассказал один из банкиров.

Предположений на рынке несколько. Первое — банк может сам не форсировать выход в новый регион, но это не вяжется с его планами оказывать там весь спектр банковских услуг. Тем более что, по сведениям "Ъ", сетью уходящего украинского банка "Пивденный" он уже обзавелся. Вторая версия — торможение его выхода лоббируют более влиятельные игроки, которые сами хотели получить сетку "Пивденного". Впрочем, учитывая массу других выгодных предложений о продаже сетей украинских банков в Крыму, эта версия также вызывает вопросы. Вариант три — регулятора что-то беспокоит в самом Генбанке, и, по возможности ограничивая его расширение, ЦБ борется за чистоту вновь создаваемой банковской системы в Крыму. Не исключено, что беспокойство это вызывают реальные бенефициары, стоящие за номинальными владельцами банка. На рынке ходят слухи, что это может быть небезызвестный финансист, выходец из Одессы Евгений Двоскин, попытки привлечь которого к ответственности за мошенничество и легализацию со стороны правоохранительных органов разных стран неизменно заканчивались ничем. Впрочем, признаков его прямого или косвенного присутствия в банке нет. Как бы там ни было, суть происходящего может стать чуть яснее уже на следующей неделе — именно в такой срок банк рассчитывает открыть филиал в Крыму.

Комментарии
Профиль пользователя