Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Конкуренция на рынке "чиповых" карт


"Золотой короне" не понравился выбор VISA Int.

       На днях российская карточная система "Золотая корона" выступила с критикой технологии системы U.E.P.S., которую международная ассоциация VISA Int. избрала в качестве базовой для выпуска в России своих микропроцессорных карт. За формальными претензиями "Золотой короны" явно скрывается боязнь потенциально сильного конкурента — "чиповых" карт VISA COPAC.
       
       На днях в центральные СМИ поступило письмо Центра финансовых технологий — разработчика программного обеспечения системы "Золотая корона". Напомним, что "Золотая корона" на сегодняшний день является крупнейшим эмитентом пластиковых карт с микропроцессором на территории России (выпущено более 200 тысяч карт).
       В письме говорится буквально следующее: "...выявлены (специалистами центра. — Ъ) серьезные проблемы в обеспечении безопасности технологии U.E.P.S.". По мнению ЦФТ, технология не позволяет определять эмитента при использовании карты, достаточно быстро формировать стоп-листы, в которые заносится информация о неплатежеспособных клиентах и проч.
       В московском представительстве компании BGS Industrial (эта компания продвигает в России технологию U.E.P.S.) заявили, что "нападение" "Золотой короны" их не удивило. Как сообщили в BGS Industrial, представители "Золотой короны" уже не раз на специализированных семинарах и при личных встречах выражали свое отрицательное отношение к системе U.E.P.S. Представители BGS отвергли претензии, изложенные в письме ЦФТ. "Тот, кто готовил в центре это письмо, не знаком с нашей технологией", — заявили в московском представительстве BGS Industrial.
       Критика системы U.E.P.S. российской карточной компанией может иметь несколько иное объяснение, нежели наличие у U.E.P.S. каких-то технологических изъянов (реальных или мнимых). Это реакция отечественных разработчиков технологий расчетов с использованием "чиповых" карт на активизацию в России такой крупной международной компании, как VISA Int. Ъ писал, что в сентябре в Вене на ежегодной встрече банков-эмитентов VISA Int. было официально объявлено о выборе технологии U.E.P.S. как базовой для создания в России системы микропроцессорных карт. VISA планирует обкатать в России свою "чиповую" карту — VISA COPAC.
       Возможно, отечественные разработчики надеялись на то, что базовой будет выбрана одна из российских систем. ЦФТ гордится своими разработками для "Золотой короны" и даже рассчитывает выйти с ними на западный рынок. Так, "Золотая корона" на днях сделала заявление, что она ведет переговоры с той же VISA Int. о возможности совмещения российской технологии со стандартами EMV (Eurocard/MasterCard/VISA, которые недавно были совместно разработаны тремя международными системами). Известие о том, что VISA выбрала западную технологию, стало серьезным ударом по амбициям ЦФТ.
       Любопытно отметить, что международные системы пользуются аналогичными методами, чтобы поставить под сомнение надежность технологии своего конкурента. Так, Ъ на минувшей неделе писал о том, что VISA Int. критиковала технологию Mondex (эта британская компания, внедряющая одноименную систему смарт-карт, была куплена американской компанией MasterCard). VISA Int. указывала на недостатки технологии системы Mondex и не одобряла сделку.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя