Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Налоги


Не могу стучать!

Кирилл Белов, владелец автосалона "Кирилл":
       — Никто из владельцев магазинов, риэлтерских фирм и тому подобных организаций, которых автоматически записывают в стукачи, — я уверен в этом на 100 процентов — не будет стучать на своих клиентов. И не будет этого делать по ряду причин: от той, что в России это не принято, до той, что в конечном счете благодарные клиенты тебе же по голове дадут. Так что лучше завязать со своим бизнесом, чем доносить в налоговую полицию. Мало того, что налогоплательщики в нашей стране и так давно уже похожи на бедных буратино, которых хитроумное государство, латая дыры в бюджете, обирает как может, — так теперь еще в правительстве сочли очень удачным этих буратино заставить самих стучать друг на друга. Но это больше не пройдет, неужели не понятно?
       Николай Борисов, глава риэлтерской фирмы:
       — Само присутствие в законопроекте понятия "недоносительство наказуемо" звучит бредово: как известно, стукачество в нашей стране не приветствуется. И поразительно то, что во время перестройки многие политики вошли во власть именно на обвинении фискальных механизмов сталинской эпохи. А теперь те же лица пытаются снова внедрить забытые механизмы. Да только времена уже не те — я, например, скорее уеду за границу, чтобы жить по нормальным человеческим законам, чем позволю навязать себе принцип "человек человеку lupus est".
       Анатолий А., президент ремонтного предприятия:
       — Россия всегда страдала от плохих дорог и дураков. К сожалению, последние активно участвуют в составлении законов, соблюдать которые приходится нормальным людям. Всем известно, что налоги повышаются, а бюджетники продолжают бедствовать. Я уже не говорю о том, что сегодня нас пытаются заставить еще и доносить друг на друга! Получается, сегодня ко мне пришел заказчик — я бегом в налоговую полицию с полным досье на него. А завтра я соберусь поменять свою "Волгу" — и настучат на меня. Нет, спасибо, я уж лучше пойду обратно в инженеры, но доносить не стану, не дождутся!
       Дмитрий Мартынов, владелец компьютерного салона:
       — Сегодня каждый обязан заполнять декларацию о доходах, а государство в новом законопроекте ставит под сомнение честность своих граждан. Результат такого демарша вполне предсказуем: доносить на своих клиентов никто не станет ни при каких условиях. Просто возникнут всевозможные договоренности типа "оформим покупку не на семь штук баксов, а на три — две сверху". Вывернуться-то всегда можно, вопрос в том, что формирование цивилизованных отношений опять отодвинется на неопределенное время. А жить нормально хочется сейчас — и не позорить при этом свое честное имя и подрывать доверие клиентов. Лично я играть в Павлика Морозова не собираюсь — мне этого хватило с лихвой во времена "счастливого детства".

Комментарии
Профиль пользователя