Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Налоги


Долой социальную базу антинародного режима!

       Правительство решило резать к Рождеству единственную и последнюю опору — формирующийся средний класс.
       
       Правители всех стран и эпох испытывали неодолимый соблазн пополнить пустую казну за счет относительно зажиточной части населения, причем результаты во всех странах и во все эпохи были удивительно сходными. Люди либо просто бежали в иные земли, либо слагали с себя звание свободного гражданина и добровольно шли в кабалу к сильным мира сего, либо, исправно платя налоги, впадали в окончательную бедность. Главным результатом налоговых усилий казны оказывалась стремительная деградация — вплоть до полного исчезновения — сословия лично свободных и материально достаточных граждан.
       Естественна готовность КПРФ, ЛДПР и "Яблока" воплотить сон фараона о семи тощих коровах, которые пожрали семерых тучных, оставшись после этого столь же худыми. Электорат этих общественных движений состоит из граждан, которые в ходе реформ пополнили собой ряды пролетариата, и если правительство готово значительно увеличить данный электорат за счет среднего класса, то странно было бы демагогам отказываться от бесплатного подарка. Куда менее понятны соображения министров и поддерживающей их фракции НДР.
       Явленное этим летом "русское чудо" — несмотря на все неурядицы российской жизни тягловые классы общества все же проголосовали за status quo — имеет простое материалистическое объяснение. До сих пор в российском налоговом аду существовал один райский уголок — обложение физических лиц. Фактически отсутствовал прогрессивный подоходный налог, вместо которого по более или менее равной для всех ставке собирался налог подушный. Фискальные органы уже объяснили, что налог такого типа является регрессивным, т. е. социально несправедливым, ибо зарабатывающие больше отдают казне меньшую долю своих доходов. Однако органы не разъяснили другого — такой налог является также и стимулирующим для наиболее трудолюбивой части общества. Фиксированный подушный налог в политико-экономическом смысле эквивалентен бухаринскому "Обогащайтесь!". Те, кто внял этому призыву, и составили собой ядро прорежимного электората. "Русское чудо" — признательный ответ на "Обогащайтесь!".
       Экономистам из правительства не приходит в голову простейшая мысль: между технически легко собираемым древним, как мир, подушным налогом и прогрессивным подоходным, эффективное изъятие которого возможно лишь на весьма высокой стадии развития гражданского общества, лежит дистанция огромного размера. Для наших министров перейти от нынешней налоговой системы XVIII века к развитому налогообложению века XX-го — ровно в баню сходить, никаких проблем.
       В стремлении откупиться от экономически пассивной части населения (которая все равно всегда будет ненавидеть нынешний режим за разрушение соцкормушки) правительство готово пожертвовать своим последним электоральным резервом — экономически активными слоями общества. Когда былые представители среднего класса преобразуются в представителей городского пролетариата, потребуется совсем другой режим — не нынешний антинародный, а грядущий глубоко народный.
       Тов. Зюганову останется лишь повторить слова Наполеона: "Когда неприятель делает ошибку, ни в коем случае не следует ему мешать".
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя