Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы


И один в поле воин

       Новым губернатором Курганской области стал председатель облдумы и представитель левой оппозиции Олег Богомолов. Никто другой избран быть и не мог.
       
       За Богомолова проголосовали 67,47% избирателей. Против — 32,53%. Соперников у него не было, потому что вышедший вместе с Богомоловым во второй тур предприниматель Анатолий Калташев снял свою кандидатуру. И облизбирком решил проводить голосование по одному кандидату. Этому пытался было воспротивиться нынешний губернатор Анатолий Соболев, который в первом туре финишировал третьим. Поскольку Колташев от участия во втором туре отказался, его место вроде бы должен был занять Соболев — правда, без каких-либо шансов на победу. Спарринг-партнером Соболев стать не захотел, а сыграл нестандартно — он тоже снял свою кандидатуру. А затем распорядился "приостановить назначенное на 8 декабря голосование", ибо остался только один кандидат.
       Прокуратура не пошла на поводу у губернатора и опротестовала его решение как незаконное. Облизбирком согласился с прокуратурой. Но с ней не согласился ЦИК. Глава ЦИК Александр Иванченко в минувший вторник телеграфировал в Курган: такое решение облизбиркома выходит за пределы его компетенции, дальнейшие избирательные действия производиться не могут. Но Курган центра ослушался. Вообще говоря, поскольку губернаторские выборы проводятся на основе местного законодательства, они могут быть и безальтернативными. Однако Москва, а также оппоненты Богомолова в Кургане могут счесть, что, организуя второй тур, облизбирком нарушил и областную процедуру. Так что неприятности у Богомолова — в виде разбирательств в Верховном суде — могут быть еще впереди.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Комментарии
Профиль пользователя