Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы


Воронежские обыватели проигнорировали заботу власти

       На губернаторских выборах в Воронежской области, относимой к "красному поясу", неожиданно развернулась острая борьба между левыми и реформаторами. Вторые до последнего момента имели шансы на успех. Но проиграли.
       
       Выборы губернатора закончились в один тур. Второго по местному закону (при явке более 25%) и не предполагалось. 57-летний коммунист Иван Шабанов, глава облдумы, набрал 49% против 41% у действующего губернатора, 47-летнего Александра Цапина. Прочие кандидаты набрали в сумме менее 10%.
       Область — одна из наиболее проблемных, в ней много оборонных предприятий. Задолженность по выплате зарплат и пенсий большая. Вокруг социальных проблем и велась основная борьба. Центр как мог помогал Цапину, назначенному губернатором два с половиной месяца назад. Перед самыми выборами маршал Шапошников подписывает договор "Аэрофлота" с местным авиазаводом. Местная пресса широко освещает событие, подчеркивая, что контракт на строительство 20 машин Ил-96М/Т на сумму 7 трлн руб. обеспечит полную загрузку Воронежскому авиаобъединению до 2001 года. На помощь пришел и Юрий Лужков, подписавший договор о сотрудничестве Москвы с областью. К "пакету" экономических программ центр приложил и политическую поддержку, отрядив в область помощника президента Георгия Сатарова. Многое пытался сделать и сам Цапин: буквально накануне выборов, 5 декабря, при его деятельном участии был подписан областной Договор об общественном согласии с участием 84 общественных организации и партии области, 41 руководителя местного самоуправления и полномочного представителя президента Бориса Кузнецова. НПСР документ не подписал. Геннадий Зюганов, посетивший область с агитпоездкой, вместо экономических реформ предложил избирателям "честного и порядочного человека" Шабанова. И это перевесило все остальное.
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя