Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Новые назначения Шахрая и Митюкова


Недопонятость

       В субботу Сергей Шахрай получил пост полномочного представителя президента в Конституционном суде, а Михаил Митюков, покинувший это место, перешел в СБ — на должность первого заместителя Ивана Рыбкина. Перестановкам сопутствовала некоторая интрига — по информации "Интерфакса", полученной из неназванных источников в Думе, одновременно Шахрай был назначен еще и заместителем Анатолия Чубайса. Но это не совсем соответствует действительности.
       
       Назначение Михаила Митюкова первым заместителем Ивана Рыбкина выглядит достаточно обоснованным как с точки зрения практической — Митюков будет курировать в СБ правовые вопросы и "общественную безопасность", — так и с психологической — в бытность Ивана Рыбкина председателем Госдумы Митюков тоже был его первым заместителем.
       Для Сергея Шахрая должность представителя президента в КС тоже не нова: он уже представлял Кремль на заседаниях суда. Его руководство "на общественных началах" комиссией по подготовке договоров о разграничении полномочий между Москвой и регионами — лишнее подтверждение тому, что Борис Ельцин, никогда, как считается, не отличавшийся особой любовью к Шахраю, тем не менее всегда держал его "на подхвате".
       Привкус интриги назначению Шахрая придало сообщение "Интерфакса", прокомментированное НТВ. Из комментария получалось, что Шахрай — первый из заместителей Чубайса, добившийся назначения чуть ли не в обход главы администрации благодаря личной встрече с президентом. Но, во-первых, трудно представить, что Чубайс мог не знать о встрече Шахрая с Ельциным — распорядок дня президента составляется, как известно, Юрием Яровым, пока в попытках обойти Чубайса не замеченным. Во-вторых, никакого указа о назначении Шахрая заместителем главы администрации нет. А есть указ от 5 июля 1995 года, которым утверждено положение о представителе президента в КС. Согласно этому положению, представитель президента в КС является заместителем главы администрации "по должности". С тем же успехом можно назвать заместителями Чубайса Александра Котенкова и Анатолия Сливу — представителей президента в Госдуме и СФ. Как объяснили Ъ в чубайсовском ведомстве, заместитель "по должности" является заместителем только в той мере, в которой речь идет о материальном обеспечении деятельности — кабинете, машинах, связи и проч. Согласен ли с такой формулировкой сам Шахрай, узнать не удалось — он отбыл на три дня в Германию.
       Впрочем, то, что утечка произошла из Думы, депутатом которой Шахрай до сих пор был (пост представителя президента не предполагает совмещения с депутатством), можно понять и так, что вся история случилась только потому, что "Интерфакс" в субботу не совсем верно понял самого Шахрая...
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя