Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Конференция ВТО


Свобода, которая требует жертв

       Вчера в Сингапуре открылось первое заседание министров внешней торговли 125 стран — членов Всемирной торговой организации. Министерский дебют ВТО обещает быть бурным. Прозвучавшие накануне встречи предложения некоторых членов организации ввести ограничения в торговле в случае нарушения трудовых стандартов и экологических норм противоречат стремлениям ВТО к либерализации мировой торговли, заявил журналистам перед отлетом глава российской делегации на форуме вице-премьер Олег Давыдов. Россия, входящая в число 35 государств и территорий, претендующих на вступление в ВТО, представлена в Сингапуре в качестве наблюдателя.
       
       Выбор Сингапура местом первой министерской встречи ВТО — предмет особой гордости хозяев. Экономика страны — одна из наиболее стремительно растущих, чем и руководствовались, делая выбор, приверженцы мировой свободной торговли. Не скрывают хозяева и того, что в дни форума ни один сингапурец уж точно не останется без дела. Одних только водителей для обслуживания гостей на специально доставленных по такому случаю с материка новеньких BMW728 понадобилось (дополнительно к имеющимся) несколько сотен. Поговаривают, что местный агент BMW предоставил машины даром и лишь после форума намерен продать их, причем даже со скидкой — чего не сделаешь ради свободной торговли!
       Не обошлось и без неудобств. Городским властям, буквально помешанным на чистоте, пришлось поступиться принципами, введя послабления для министров-курильщиков и их многочисленных свит. Ведь по действующим в Сингапуре правилам, в помещениях (даже оснащенных кондиционерами), одна выкуренная сигарета могла бы обойтись делегату в $715. Еще более интересная перспектива ожидала бы особо задумчивых министров, дважды промахнувшихся мимо пепельницы: такая оплошность дает верный шанс заняться не слишком утомительным физическим трудом на свежем воздухе — с метлой в руках.
       Не повезло владельцам сувенирных лавок, потиравшим было руки от грядущих заработков. На последний, свободный от заседаний, день форума — на пятницу, 13-е — назначена церемония закрытия. К досаде торговцев и общему удовлетворению гостей, мероприятие перенесено из города на живописный остров Сентоза. То ли дата организаторам показалась дурной приметой, то ли еще что-то, но лавки на острове велено прикрыть на полдня — без объяснения причин и намеков на возмещение ущерба. Четыре тысячи гостей, впрочем, без "сувениров" не останутся: в их роли выступят многочисленные рок-звезды, среди которых Ширли Бесси с фирменным хитом Goldfinger, звезда бродвейского "Призрака оперы" и экс-супруга Эндрю Веббера Сара Брайтмен. Для любителей экзотики — танцы народов Индии...
       Все это предварят дискуссии по вопросам развития мировой экономики, в том числе инвестиционного климата, создания новых рабочих мест, гармонизации таможенных процедур, механизма рассмотрения торговых споров, проблемы взаимодействия с другими организациями, вовлеченными в мировую торговлю. Выступление главы российской делегации, несмотря на "наблюдательный" статус России, внесен в официальную повестку форума на 10 декабря. Процедура рассмотрения заявки Москвы на вступление в ВТО, по мнению Олега Давыдова, может завершиться в следующем году. "Наша главная задача в Сингапуре — подтвердить курс реформ и высказаться по основным проблемам в торговле," — отметил он. Без присоединения к ВТО, подчеркнул министр, "невозможно осуществить задачу интеграции в мировое экономическое пространство. И ныне для этого устранено последнее препятствие — централизованная экономика с госсубсидиями и нарушением ценообразования". По сведениям из источников в делегации, планируются и двусторонние переговоры с министрами ряда стран — более 30 министров предварительно обратились с просьбой провести такие переговоры. Среди них главы ведомств США, Китая, Индии, стран ЕС, СНГ и Японии.
       С последним, впрочем, может выйти заминка. Министр торговли Японии Сато еще в конце прошлой недели заявил, что в Сингапур вряд ли поспеет: в подотчетном ему ведомстве разгорелся страшный скандал — чиновники небескорыстно помогли некоему нефтяному брокеру, который к тому же уклонялся от налогов. Словом, сложившиеся между ними "торговые отношения" оказались чересчур свободными.
       Пока известно лишь о встрече российского министра с малайской коллегой Рафидой Азиз. Оба обратили внимание на спорность активно дискутируемой на форуме проблемы увязки так называемых "трудовых стандартов" и инвестиционного режима с торговыми условиями. Оба считают, что ВТО необходимо заняться в первую очередь устранением торговых барьеров в рамках уже достигнутых договоренностей и лишь потом переходить к созданию новых. Рафида Азиз подтвердила, что Куала-Лумпур — за скорейшее принятие России в ВТО. Давыдов, в свою очередь, пригласил малайских бизнесменов в Россию, дабы изучить богатые возможности российского рынка. В том числе в сферах конверсии и энергетики.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя