Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Съезд мусульман России


Власти — дружбу, Аллаху — молитвы

       "С властью надо дружить". Эти слова одного из участников завершившегося в субботу в Махачкале II съезда Союза мусульман России можно считать лейтмотивом форума. И хотя формальным поводом к проведению съезда стали текущие организационные проблемы, главные вопросы повестки дня носили скорее идеологический характер: как разрушить сложившийся в сознании отечественного обывателя образ "исламского врага" и добиться полноценного включения мусульман в российскую политику. Репортаж из Махачкалы спецкора Ъ ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
       
       Проблемы у организаторов съезда начались еще в Москве. Чартерный рейс, которым делегаты, гости и журналисты должны были отправиться в столицу Дагестана, оказался не совсем чартерным: ставропольская авиакомпания предоставила в распоряжение СМР обычный рейсовый самолет вместе с полусотней пассажиров, купивших билеты до Ставрополя. Поскольку ссориться с заплатившими большие деньги мусульманами авиаторам явно не хотелось, они попытались было уговорить земляков слетать для начала в солнечную Махачкалу. Однако в конце концов пассажирская тяга к справедливости, подкрепленная четырехчасовой сидячей забастовкой на летном поле, оказалась сильнее коммерческих интересов авиакомпании, и заскочить на огонек в Ставрополь пришлось деятелям ислама.
       Приключения продолжились в Дагестане. К названию расположенной в центре Махачкалы гостиницы "Ленинград", где поселили участников съезда, вполне можно было бы добавить эпитет "блокадный". Из семнадцати этажей функционировали лишь семь (на остальные нога человека, похоже, не ступала уже несколько месяцев), однако, судя по разваливающимся шкафам и протекающим водопроводным кранам, вскоре их станет меньше. Полтора работающих лифта ездили с пятого этажа на первый исключительно через 17-й. А номера с видом на Каспий напоминали аэродинамическую трубу, втягивающую через оконные щели шквальный морской ветер.
       Однако делегатов и гостей съезда, представлявших 72 региона России и около десятка зарубежных стран, невзгоды ничуть не смущали. Стойко выносить тяготы и лишения им, вероятно, помогали и Аллах, к которому делегаты обращались и с трибуны, и в кулуарах, и убежденность в растущей роли мусульман в политической и религиозной жизни России. Правда, пока к голосу приверженцев ислама российские руководители, по единодушному мнению участников съезда, прислушиваются недостаточно — и прежде всего потому, что не хотят или не могут понять, что мусульман нельзя мерить общероссийскими (и тем более христианскими) мерками.
       Кстати, справедливость последнего утверждения подтвердил и сам форум, отличавшийся от обычных общественно-политических мероприятий даже внешне. Друг друга участники называли братьями и сестрами, свои выступления начинали с чтения отрывков из Корана, вместо перекура совершали намаз, а одобрение выражали не аплодисментами, а восклицаниями "Аллах акбар!". Да и арабский язык вполне мог составить конкуренцию русскому в качестве языка межнационального общения. В то же время приветствия съезду от властных структур России с обещаниями плодотворного сотрудничества вызывали в зале не меньший энтузиазм, чем критика тех же самых властей со стороны большинства делегатов. А дружное "Аллах акбар" в адрес муфтия "независимой Ичкерии" сочеталось с достаточно искренними призывами сохранить единство России.
       В конечном счете участники съезда (проходившего, кстати, в здании Русского театра Махачкалы) сошлись на том, что для возрождения российского мусульманского сообщества необходимы два обстоятельства: внутреннее единство и кое-какая внешняя помощь. Решению первой задачи должно способствовать расширение СМР и превращение его в крупнейшую организацию, отражающую интересы всех 20 миллионов российских мусульман. Под внешней же помощью понимается содействие государства в решении ряда практических вопросов вроде создания телепередач по исламской тематике или введения в армии института мулл наряду с православными священниками. А лидеры СМР, в свою очередь, готовы приложить все усилия, чтобы отрицательный образ мусульманина, пришедший, по их мнению, в Россию из западных СМИ, приобрел более приятные для славянского глаза очертания. Тем более что теперь, после избрания в минувшее воскресенье председателя СМР Надыршаха Хачилаева депутатом Госдумы, донести до общественности свою точку зрения им будет гораздо легче.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя