Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Губернские выборы


Минус один

       "Минус один", — лаконично оценил итоги прошедших в воскресенье в десяти регионах выборов губернаторов первый заместитель руководителя президентской администрации Александр Казаков. "Минус" — это новый губернатор Брянщины коммунист Юрий Лодкин. Остальные пятеро избранных (в Курганской, Владимирской, Воронежской, Астраханской областях и Хабаровской крае), по словам Казакова, "солидные и опытные люди, с которыми можно работать".
       
       Имена еще четырех местных начальников — в Пермской, Архангельской, Костромской и Рязанской областях — станут известны после второго тура, предположительно 22 декабря. Казаков считает, что прогнозы тут "достаточно оптимистичны". Настороженность у центра вызывает лишь рязанский кандидат Вячеслав Любимов. В остальном же оппозиция "уверенно проигрывает, шансов у нее нет", сказал вчера Казаков. Ъ еще в субботу предполагал, что Кремль не выкажет никакого разочарования по поводу итогов выборов. Тем более что особых — как приятных, так и неприятных — сюрпризов не было. Ну а под формулу "с ними можно работать" можно подогнать что угодно и кого угодно. Например, явной "натяжкой" в этом смысле можно считать воронежского победителя — кандидата от левых Ивана Шабанова. Казаков проговорился, что до выборов консультации с Шабановым были: "Мы его первоначально хотели поддержать, но потом предпочли более молодого губернатора Цапина". Впрочем, о новом воронежском губернаторе, как и его коллегах во Владимирской и Курганской областях (кстати, все они — главы местных законодательных собраний) Казаков вчера сказал: "Пусть они сами расскажут, с кем они". А в ответ на довольно банальный вопрос журналистов, собирается ли Москва работать со всеми избранными "несмотря ни на что", Казаков ответил еще более философски: "Есть приятные губернаторы, а есть не очень". Итак, в итоге в обойму не вписался лишь Юрий Лодкин. О нем Казаков говорил как о самом большом разочаровании, то есть много и с озабоченностью, называя его ярым оппозиционером.
       В заключение Казаков рассказал о планах работы с губернаторами приятными и не очень. Цель — создать в России "государственный каркас". "Работа с избранными главами администраций — совсем другое дело, чем с назначенными: избранный губернатор никому не подчиняется, а это недопустимо".
       О том, с каким счетом "партия власти" ведет на губернаторских выборах, Казаков говорить не стал. Пока еще не считали, сказал он, вот после 22 декабря поставим точку и окончательно убедимся в победе.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя