Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Захват убийц милиционеров


Убийца спал с пистолетом в обнимку

       Расстрелявшие патрульную группу ОВД московского муниципального округа "Лефортово" бандиты тщательно заметали следы. Они избавились от орудия убийства и ни разу не ночевали в одном и том же месте. Тем временем их друзья собирали деньги для того, чтобы они могли уехать за границу. Но в минувшую субботу сотрудники ГУВД Москвы взяли штурмом квартиру, где прятались преступники. В перестрелке один из них был убит, а другой — тяжело ранен. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Роковая проверка
       Утро 3 декабря выдалось тревожным. Началось все с того, что у здания прокуратуры Северо-Восточного округа изрешетили из автомата машину подследственного Артура Аветисяна. В округе ввели "Сирену", а в других округах, на всякий случай, усилили посты. В то же утро на боевое дежурство отправилась и группа ОВД муниципального округа "Лефортово". В ее составе были достаточно опытные милиционеры — старший лейтенант Сергей Князев, сержант Михаил Макаров и водитель Василий Сумин.
       Объезжая вверенный им участок, на проезде завода "Серп и Молот" милиционеры увидели "девятку" цвета "мокрый асфальт", на которой не было номерных знаков. Милицейский "Москвич" остановился рядом с подозрительными "Жигулями".
       Подойдя к "девятке", Сергей Князев и Михаил Макаров потребовали, чтобы ее водитель предъявил документы. Водитель вышел из машины и предъявил милиционерам права. Пока старший лейтенант изучал документы, сержант заглянул в салон. Вполне возможно, что он хотел вытащить ключи из замка зажигания. В этот момент прогремел первый выстрел. Макаров упал на водительское сиденье. Через секунду из машины выскочил один из двух пассажиров и в упор расстрелял Сергея Князева. Поспешившему на помощь товарищам Василию Сумину пуля попала в живот. Когда он, согнувшись от боли, упал на асфальт, убийца приставил к его затылку пистолет. В этот момент метрах в двухстах от места происшествия завыла сирена, и преступник увидел, что к ним на большой скорости несется еще одна милицейская машина. Не глядя, он нажал на спусковой крючок и поспешил к "девятке". Сумину повезло — эта пуля лишь слегка его царапнула. Убийца выбросил труп Макарова из машины, и "девятка", резко набрав скорость, скрылась из поля зрения приближающегося патруля.
       Патрульные милиционеры застали такую картину — на дороге в крови лежали трое их коллег, а рядом с ними стоял человек — водитель "Жигулей" Михаил Бельман. Его тут же схватили. Однако оказалось, что он в милиционеров не стрелял, а своих пассажиров не знает — Бельман всего-навсего согласился отвезти их на проезд завода "Серп и молот" за 100 тысяч. Выяснилось также, почему машина была без номеров — недавно ее угнали, затем нашли, однако угонщики номера успели скрутить.
       Для розыска бандитов в городе был введен оперативный план "Сирена-2". По этому плану всем милиционерам (независимо от местонахождения и времени суток) необходимо прибыть на работу и, получив инструкции от начальства, отправиться на поиск преступников. Как утверждают в ГУВД, в последний раз такая "Сирена" вводилась перед октябрьскими событиями 1993 года. Для расследования преступления был создан штаб, который возглавил начальник оперативно-розыскного отдела Василий Касьяненко.
       Патрули останавливали и дотошно проверяли все "девятки". Через полчаса усиленный розыск принес первый результат: километрах в двух от места перестрелки, на улице Пруд Ключики, нашли автомобиль ВАЗ-2109 с простреленными стеклами. Салон "девятки" был перепачкан кровью. В багажнике лежал комплект милицейской формы, а в салоне — военный билет на имя уроженца Петропавловска-Камчатского Михаила Филимонова.
       
Друзья нашли деньги
       Фотографии Филимонова были моментально растиражированы во всех СМИ. После этого сотрудники ГУВД принялись отрабатывать, как они выражаются, "жилой сектор". Параллельно они запросили в Петропавловске-Камчатском данные на Филимонова, а также на его московские связи. Выяснилось, что в прошлом году Филимонов находился в розыске за хулиганство. Но потом этот розыск был прекращен. Почему — неизвестно.
       Установив круг знакомых Филимонова, оперативные подразделения ГУВД Москвы поехали по адресам их проживания. Всего было проверено около 30 квартир. В нескольких были найдены записки Филимонова. В них он просил своих знакомых собрать для него деньги. Впрочем, где находится Филимонов, его друзья не знали. Во всяком случае всякий раз, когда они называли какие-то адреса, выяснялось, что Филимонова там нет. Кстати, некоторые из этих квартир в буквальном смысле использовались преступниками как лежбище. В них практически не было мебели: только лежанки, матрацы и огромное количество пустых бутылок из-под спиртного.
       Установив наблюдение за наиболее подозрительными друзьями разыскиваемого, оперативники узнали, что они уже собрали для него деньги и собираются их передать Филимонову в субботу на 13-й Парковой улице.
       Операцию по задержанию Филимонова и его напарника, пока еще неизвестного правоохранительным органам, планировали в течение суток. Вокруг района предполагаемой "стрелки" было установлено три милицейских кольца. Чуть поодаль стоял вертолет. Дело в том, что рядом с 13-й Парковой — довольно густая лесополоса и если преступникам удалось бы прорваться через милицейские заслоны, их было бы удобно преследовать на вертолете.
       Впрочем, использовать все собранные силы не пришлось — Филимонов на встречу с друзьями не пришел. Когда его друзей все-таки задержали (всего было схвачено три человека), они были весьма удивлены — оперативники словно с неба свалились. Между тем, по самым скромным подсчетам, вокруг места встречи находилось около 200 (!) милиционеров.
       Допросив задержанных, оперативники выяснили еще несколько адресов, где мог находиться Филимонов и его напарник. Наиболее вероятным местом их пребывания милиционерам показался адрес: улица Павла Корчагина, дом #2 — оттуда до 13-й Парковой можно добраться минут за 20-25. Туда и отправилась группа захвата.
       Блокировав дом, оперативники очистили его подъезд от зевак и поднялись на 8-й этаж, где жил разыскиваемый бандит. В штурмовую группу вошли наиболее опытные сотрудники отряда милиции особого назначения — это первое спецподразделение ГУВД Москвы, созданное еще ноябре 1978 года (сейчас ОМСН является спецназом МУРа, а также иногда привлекается к операциям УЭП. — Ъ).
       
Последняя перестрелка
       Одетые в бронежилеты и каски-"сферы" спецназовцы позвонили в дверь. Услышав, что к ней кто-то подошел, они выбили ее ногами и ворвались в квартиру. В проеме они увидели Михаила Филимонова. Он моментально достал из лежащей рядом с ним кобуры револьвер и сделал два выстрела. Однако оба прошли мимо, и штурмовики выстрелили в ответ. Пуля попала Филимонову в голову. Его напарник Олег Забутько, схвативший револьвер, выпавший из руки друга, был ранен в грудь.
       По словам участника штурма начальника отделения 2-го отдела МУРа Виктора Конькова, оперативники оказали раненому бандиту первую помощь, перевязали его, а затем вызвали по рации "скорую". Врачи к раненому бандиту приехали гораздо быстрее, чем на проезд завода "Серп и молот", где были расстреляны милиционеры. Забутько отвезли в больницу, Филимонова — в морг.
       Начальник ГУВД Николай Куликов выразил всем участникам операции благодарность. В тоже время в некоторых репортажах, показанных по телевидению, действия участников операции назвали непрофессиональными. Этот комментарий вызвал крайнее возмущение у сотрудников МУРа. Начальник 2-го отдела МУРа Игорь Губанов сказал: "Давать оценку нашим действиям могут лишь те люди, которые непосредственно принимали участие в захвате преступников, а первые журналисты появились на месте происшествия через час-полтора после того, как вся штурмовая группа уехала, а раненого бандита отвезли в больницу".
       Расследование этого дела еще не завершено. Прежде всего оперативников интересует чем зарабатывали на жизнь Филимонов и Забутько. Судя по тому, как они стреляли в милиционеров, эти люди не раз применяли оружие. "Они были хорошо натренированы и скорее всего являлись профессиональными убийцами, — отметил один из оперативников. — Например, Филимонов, ложась в постель, всегда клал рядом с собой кобуру с пистолетом или револьвером".
       

Комментарии
Профиль пользователя