Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Правила игры

размываются и текут на глазах у корреспондента отдела бизнеса Натальи Ъ-Скорлыгиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Не раз и даже не десять наша газета пыталась взяться за тему водопользования. Например, разобраться в водоснабжении и водоотведении. Эта хозяйственно важная, катастрофически недоинвестированная, близкая потребителю отрасль аппетитна для журналиста как изобилием собственных проблем, так и массой мелких казусов. Например, очищенный в соответствии с российскими санитарными стандартами стакан воды из-под крана, вылитый в очищенные в соответствии с санитарными стандартами сточные воды, их загрязняет. Или вот, например, сооружение водохранилищ. Подъем на пять метров уровня водохранилища в городе А порождает проблему подмыва города В и затопления подозрительных химических свалок в пригороде С, но радует гидроэнергетиков в городе А, принося больше денег, а также речной флот у шлюза Г, разгоняя недельные пробки на реке. Но многогранность применения воды как раз и мешает отдать этой теме должное: ни один автор не оказывается профильным и при избытке возможностей тема развеивается в никуда.

Но не мы одни такие — у госорганов все точно так же. Ахиллесову пяту Крыма — зависимость в поставках воды от Украины — выявить было нетрудно. Труднее было найти решение проблемы, что поручили министерствам, но, разумеется, профильного не нашли. Проблему разделили между Минприроды, Минстроем и Минкрымом. Минприроды занимается ею в части перспективного плана водоснабжения, Минстрой — жилищно-коммунальным аспектом, Минкрым — вероятно, как частью биосферы вверенной территории. В теории, поскольку вода Северо-Крымского канала идет в основном на нужды орошения, должен быть задействован и Минсельхоз, но он старается дистанцироваться от и без того многолюдного консилиума. По счастью, канал хотя бы не судоходный — в отличие от истории с водохранилищами, не затронута сфера ответственности Росморречфлота. В результате за проблему в комплексе не готово отвечать ни одно из ведомств, переадресовывающих журналистов друг к другу — не со зла и не от лени, а просто потому, что вода.

Вчера на тематической пресс-конференции звучали предложения определить конкретного ответственного за водообеспечение Крыма в правительстве. Я почти уверена, что либо такого несчастного не найдут, либо отвечать за все он будет чисто номинально. Я вспоминаю о главе "РусГидро" Евгении Доде, который пару лет назад предлагал назначить энергокомпанию финальной инстанцией по воде в России, добавив к гидроэнергетике все водоснабжение и водоотведение, а также, возможно, мелиорацию. Излишне говорить, что это не вышло. Но, может быть, с учетом головоломной проблемы водоснабжения Крыма — к немалому облегчению топ-менеджера.

Комментарии
Профиль пользователя