Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала "Огонек"

В деле полицейских прозвенел звонок

Сотрудникам ГУЭБиПК предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в громком деле сотрудников ГУЭБиПК МВД России, обвиняемых в организации преступного сообщества, могут появиться сотрудники следственных органов. Сейчас проводится проверка по факту доведения до самоубийства Наталии Михайлик, супруги директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, обвиняемого в получении взятки. Женщина покончила с собой вскоре после телефонного звонка, который предположительно был сделан из отдела по должностным преступлениям и экономике управления СКР по Москве.


С заявлением по факту доведения до самоубийства Наталии Михайлик в правоохранительные органы обратился ее сын Константин. Он просит отменить постановление районного следственного отдела СКР, который не усмотрел состава преступления в смерти женщины и провести повторную проверку.

Трагедия произошла утром 26 сентября прошлого года. Накануне вечером сотрудники СКР и ГУЭБиПК задержали директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, получившего 3 млн руб. от члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова. По версии следствия, он должен был поспособствовать организации внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг". Как утверждает господин Михайлик, на самом деле эти деньги он брал взаймы, но полицейские всю ночь уговаривали его передать их "под оперативным контролем" аудитору Счетной палаты Сергею Агапцову. "Мне говорили, что, как только я соглашусь на это, мне дадут позвонить жене или сыну, которые всю ночь разыскивали меня по больницам и моргам",— рассказал "Ъ" господин Михайлик.

В 7 утра, поняв, что добиться желаемого не получится, следователь СКР сам позвонил Константину Михайлику, попросив привезти паспорт отца. Пока Михайлик-младший был в дороге и в СКР, он все время общался с матерью по телефону. В 11:29 от нее пришло SMS-сообщение: "Скажи папе, что я его и тебя безумно люблю, вы у меня самые порядочные люди". Больше Наталия Михайлик никому на звонки не отвечала. Как выяснилось, примерно в 12 часов она покончила с собой, повесившись в квартире. Возможно, у женщины просто сдали нервы, и следователь, проводивший по этому факту проверку, не усмотрел в происшедшем признаков доведения до самоубийства. Впрочем, разгадка этой смерти может скрываться за телефонным разговором, длившимся 53 секунды. Он был сделан на сотовый Наталии Михайлик в 11:13 незадолго до того, как она свела счеты с жизнью. Кто ей звонил и о чем говорил, неизвестно. Но стационарный номер, оставшийся в памяти ее телефона, по некоторым данным, принадлежит отделу по должностным преступлениям и экономике управления СКР по Москве, куда после задержания и доставили господина Михайлика.

Следует отметить, что супруги Михайлик прожили вместе почти 40 лет. При этом, по словам Александра Михайлика, между ними сложились такие отношения, что они не могли провести друг без друга и получаса: если не виделись, то обязательно созванивались. "Я говорил им: дайте мне позвонить, иначе она умрет",— сказал "Ъ" Михайлик-старший. Кто-то сделал звонок за него, причем, видимо, сообщив женщине информацию, которая ее буквально убила.

В СКР "Ъ" вчера заявили, что во время первой проверки признаков доведения до самоубийства Наталии Михайлик выявлено не было, поэтому следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении дела по соответствующей ст. 110 УК.

Отметим, что пока семья Михайлик добивается нового расследования, СКР связал гибель женщины с действиями полицейских. По данным "Ъ", вчера четверым сотрудникам ГУЭБиПК, в том числе бывшему заместителю начальника ведомства Борису Колесникову предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) при проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении Александра Михайлика. Как считает следствие, от незаконных действий экс-оперативников наступили тяжкие последствия не только в виде неправомерного задержания господина Михайлика и последующего ареста, но и самоубийства его жены. При этом роли следователя, прокурора и судьи, принимавших процессуальные решения по делу господина Михайлика, остались за рамками расследования.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя