Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Росстат придал ВВП нужную динамику

Мониторинг / статистика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Опубликованная Росстатом вторая оценка производства и использования ВВП в 2013 году полностью изменила представление о его квартальной динамике в РФ. Подтвердив годовой показатель роста на уровне 1,3%, статистики подсчитали: начиная со второго квартала, как и ожидали в начале 2013 года чиновники и аналитики, экономика устойчиво ускорялась — с 0,8% в первом квартале до 2% в четвертом квартале. Прежняя же оценка указывала на замедление — с 1,6% в первом квартале и 1,2% во втором и третьем, до 1,4% в четвертом квартале.

В структуре использования ВВП основные изменения динамики трех кварталов коснулись незначительного снижения оценки частного потребления, увеличения госпотребления (с нулевого до слабо позитивного) и инвестиций. Темпы роста импорта, в свою очередь, были заметно увеличены. В четвертом квартале импорт и вовсе сократился (на 0,1%), впервые с четвертого квартала 2009 года, а экспорт существенно увеличился (см. график). Причин столь бурного роста экспорта опрошенные "Ъ" экономисты, объяснить не могут, как их не объясняют текущие оценки платежного баланса (лишь 0,8% роста экспорта в четвертом квартале) и ухудшавшаяся статистика ЦБ об экспорте нефти и газа в четвертом квартале. Но оценки Росстата свидетельствуют: на фоне продолжения резкого падения материальных запасов, что компенсировало рост частного потребления и инвестиций и сделало валовое накопление в 2013 году резко отрицательным, увеличение экспорта стало фактически единственным источником роста ВВП в четвертом квартале.

И хотя быстро растущий экспорт, в трактовке Росстата, стал главной загадкой второго полугодия 2013 года, основное недоверие аналитиков вызвала оценка запасов, статистика которых традиционно признана "крайне ненадежной". Расчеты Дмитрия Полевого из ING Russia свидетельствуют: темпы роста "базового" ВВП, без учета запасов, ускорились с 1,3% в первом квартале до 3,8% в четвертом квартале. "Росстат рисует падение запасов, но сложно сказать, что действительно происходило в экономике. Данные PMI говорят об их росте в потребительских отраслях и падении — в инвестиционных",— говорит Александр Морозов из HSBC.

Пересмотр квартальной динамики ВВП в 2013 году позволит положительному эффекту базы для 2014 года проявиться сильнее. Впрочем, качественно на экономику это не повлияет. Роста инвестиций ожидать сложно, а консенсус чиновников и аналитиков сходится на замедлении роста до показателя ниже 1%.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя