Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Корейскому полуострову тяжело в учениях

Сеул и Пхеньян снова балансируют на грани войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. На фоне крупнейших в истории военно-морских учений США и Южной Кореи, которые продлятся до 7 апреля, Северная Корея развернула беспрецедентную военную активность. Пуски баллистических ракет и артиллерийские стрельбы сопровождаются угрозами Пхеньяна провести новые ядерные испытания. Москва возлагает ответственность за эскалацию напряженности на США и Южную Корею, обвиняя их в "избыточной военной активности в Северо-Восточной Азии".


После многомесячного затишья Корейский полуостров возвращается к взрывоопасной ситуации годичной давности. Напомним, что в прошлом апреле регион балансировал на грани вооруженного конфликта, грозившего глобальным кризисом. Сегодняшняя эскалация схожа с прошлогодней игрой мускулами и войной нервов, в которые оказались вовлечены США и их азиатские союзники с одной стороны и КНДР — с другой.

На прошлой неделе Вашингтон и Сеул дали старт новым совместным военно-морским учениям Foal Eagle, которые продлятся до понедельника. Американо-южнокорейские маневры в регионе проводятся регулярно на протяжении многих лет. Отличие нынешних в том, что это крупнейшие учения за их 20-летнюю историю (в Foal Eagle принимают участие 11 тыс. морпехов).

Северная Корея, воспринимающая всплеск военной активности США и Южной Кореи как прямую угрозу своей безопасности, пытается оказать на них встречное давление. В последние недели Пхеньян провел ряд испытаний баллистических ракет, которые в пятницу осудил Совбез ООН. Но КНДР лишь подняла ставки — в воскресенье ее МИД предупредил: в Пхеньяне "не исключают проведения нового ядерного испытания". А в понедельник власти КНДР уведомили Сеул о намерении провести учебные артиллерийские стрельбы в Желтом море, не сообщив точного времени. После этого в течение дня северокорейцы произвели более 500 артиллерийских залпов, около 100 снарядов упало в территориальных водах Южной Кореи. В связи с этим южнокорейским властям пришлось спешно эвакуировать жителей острова Пэннендо в Желтом море. В ответ на действия Пхеньяна южнокорейские военные выпустили в сторону Северной Кореи около 300 снарядов, упавших в территориальных водах КНДР.

Игра мускулами сопровождается ужесточением риторики с обеих сторон. Пхеньян обвиняет в эскалации Вашингтон и Сеул, южнокорейские же власти предупредили соседей, что в случае проведения нового ядерного испытания Пхеньян "серьезно ответит за свои действия".

Подтверждением того, что кризис на Корейском полуострове вовлекает в свою орбиту соседние страны, стал решительный протест, который выразил Пхеньяну генсек правительства Японии Есихидэ Суга. "Это угрожает миру и стабильности",— прокомментировал планы КНДР провести новые ядерные испытания высокопоставленный японский чиновник.

Москва же дала понять, что ответственность за новую эскалацию кризиса на Корейском полуострове несут не только Пхеньян, но и Вашингтон с Сеулом. "Периодическое обострение обстановки в регионе совпадает с ежегодными широкомасштабными военными учениями США и Республики Корея. Мы неоднократно обращали внимание на недопустимость избыточной военной активности в Северо-Восточной Азии",— заявили в МИД РФ. Там также обратили внимание на "провоцирующие элементы" учений Foal Eagle: "учебные бомбометания с использованием стратегических бомбардировщиков, отработку десантных операций по захвату административных центров иностранных государств и другое".

"Специальных международных правил, регламентирующих проведение учений в Северо-Восточной Азии, нет. Но очень многое зависит от сценария и количества вовлеченных сил и средств. Именно в этом состоит политический сигнал любых учений. США и Южная Корея отрабатывают практические навыки, связанные с возможными операциями на Корейском полуострове. Оборонительные они или наступательные — вопрос трактовки, но это явно выглядит как планирование возможности военных действий против КНДР",— пояснил "Ъ" озабоченность Москвы вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. Он напомнил: "Россия в последние годы в качестве сценариев предпочитает более нейтральные сюжеты — миротворческие операции, контртеррористические действия, ликвидацию последствий катастроф — и стремится сделать учения прозрачными для иностранных наблюдателей".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя