Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Убийство в Москве


Авторитета убили на глазах у сына

       Вчера в Москве был убит активный участник ореховской группировки, бывший боксер Валерий Ландин (Толстый). Убийца встретил Ландина у подъезда его дома и расстрелял из пистолета. Задержать преступника не удалось.
       
       Вчера днем Валерий Ландин забрал из школы сына и вместе с ним отправился домой (Кантемировская улица, 41). Когда отец и сын подошли к подъезду, их нагнал неизвестный. Оттолкнув Ландина-младшего, он несколько раз выстрелил в его отца. Затем убийца не спеша направился к станции метро "Кантемировская", смешался с толпой и исчез.
       Когда на место происшествия приехал первый милицейский патруль, смертельно раненный Ландин еще был жив. Его сын назвал милиционерам довольно смутные приметы стрелявшего: высокий молодой человек в пуховике. Для розыска преступника была проведена операция "Сирена", однако никаких результатов она не принесла.
       Сотрудники УВД Южного округа рассказали, что в последнее время бывший боксер Валерий Ландин занимался какой-то мелкой коммерцией. Впрочем, они считают, что его убийство вряд ли связано с бизнесом, — Ландин известен правоохранительным органам как один из активных участников ореховской преступной группировки. Эта группировка после смерти Сильвестра (сентябрь 1994 года) и убийства людей, входивших в его ближайшее окружение, распалась на несколько небольших групп, которые в кровавых разборках до сих пор пытаются отстоять свои притязания на власть на юге Москвы. Не исключено, что и Ландин, известный в Орехово под прозвищем Толстый, пал жертвой этой борьбы.
       По словам милиционеров, бывшему боксеру не раз угрожали, а около месяца назад бдительные соседи видели его в подъезде в тот момент, когда он оживленно беседовал с вооруженными людьми.
       Через час после убийства на Кантемировскую улицу начали съезжаться иномарки с затемненными стеклами. Их хозяева с толстыми золотыми цепями выражали соболезнование вдове Ландина. Многие из них плакали, рассказывая корреспонденту Ъ, каким прекрасным человеком был Ландин.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя