Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Расследование крупной контрабанды


Преступники могли погрузить в самолет даже атомную бомбу

       Управление по расследованию организованной преступной деятельности при Новосибирском областном УВД завершило следствие по делу о незаконной торговле радиоактивными материалами. Ее организовали двое местных предпринимателей, которые за бесценок покупали радиоактивные материалы в Казахстане и переправляли их в Россию. Последним покупателем этого товара был сотрудник РУОП, внедренный в преступную группу.
       
       В начале 1993 года предприниматель из Казахстана Виктор Криницын переехал из Усть-Каменогорска в Бердск Новосибирской области. Там он начал торговать товарами народного потребления и металлами, но зарабатывал не слишком много. И тогда Криницын, желая быстро разбогатеть, решил заняться торговлей радиоактивными металлами.
       Для начала он попытался найти единомышленников среди сотрудников казахстанской холдинговой компанией (ГХК) "Ульба", где изготавливаются и хранятся радиоактивные вещества. В апреле 1995 года Криницын познакомился с начальником отдела внешнеэкономических связей предприятия и инженером того же отдела. Предприниматель взял у них образцы продукции — две радиоактивные таблетки и уехал в Новосибирск. Там он начал искать каналы сбыта и познакомился с предпринимателем Евгением Заикиным, который занимался операциями с редкими металлами — танталом, индием, нихромом и был не прочь расширить сферу своей деятельности. Они быстро нашли общий язык и распределили обязанности. Криницын взял на себя поиск каналов приобретения радиоактивных веществ, расчеты с продавцами и доставку товара на территорию России. Заикин должен был проводить экспертизу радиоактивных веществ, искать покупателей и получать с них деньги. Столь масштабный проект нельзя было реализовать вдвоем, и в дело вступили еще пять человек.
       Пока следствие назвало имя лишь одного из них — ведущего инспектора отдела безопасности Толмачевской таможни Новосибирска Виктора Карпенко. Он обеспечивал воздушную перевозку радиоактивных веществ в другие регионы и страны. Судя по перехваченным телефонным разговорам, у Карпенко были столь большие возможности, что он смог бы "пронести на самолет даже атомную бомбу".
       Преступная группа начала действовать в мае 1995 года. Через таможенную границу между Казахстаном и Новосибирской областью были перемещены стратегические материалы на сумму более $3,5 млн. В основном члены группировки прятали товар под сиденьями автомобилей или просто укладывали в сумки и везли в рейсовых автобусах.
       Сотрудники комитета национальной безопасности Казахстана, курирующие ГХК "Ульба", заметили, что с предприятия регулярно пропадают радиоактивные вещества. В ходе расследования сотрудники спецслужб установили источники хищения и вышли на группу Криницына. Об этом казахские контрразведчики известили коллег из УФСБ по Новосибирской области, которые продолжили наблюдение за незаконным движением радиоактивных веществ.
       Вскоре в УФСБ поступили сведения о том, что члены преступной группы активно ищут серьезного покупателя. Это и определило дальнейший ход операции. Ожидая продажи крупной партии товара, сотрудники УФСБ позволили коммерсантам заключить две сделки: небольшая партия металла была продана в Сочи гражданину Турции, еще одну партию приобрел в Новосибирске гражданин Кореи. Всего было вывезено менее 300 граммов металла.
       Правда, сотрудники федеральной службы не были уверены в том, что они контролируют все связи преступников. Они опасались продажи крупной партии радиоактивных веществ без их ведома. Тогда было решено использовать в роли подставного покупателя сотрудника Западно-Сибирского РУОП Валерия Валикова.
       Евгений Заикин обрадовал своих сообщников известием о том, что коммерсант из Владивостока по фамилии Валиков готов приобрести большую партию радиоактивных веществ. В ходе нескольких бесед продавцы уговорили Валикова купить за $800 тыс. 4 килограмма металлокерамических радиоактивных таблеток типа "В-10-3". Криницын связался с казахстанскими подельниками и попросил срочно доставить товар в Новосибирск. Однако автомобиль с контрабандными материалами был задержан правоохранительными органами при выезде из Казахстана.
       Паника длилась недолго. Криницын и Заикин договорились с другими поставщиками, имена которых пока не разглашаются, и товар был доставлен в Новосибирск. Правда, у сбытчиков возникла другая проблема. Евгений Заикин поговорил по телефону со своим знакомым из Свердловска Жигалиным, на чью рекомендацию ссылался Валиков, когда вышел на торговцев. Жигалин сообщил, что никакого Валикова не знает. Преступники заподозрили, что Валиков не тот, за кого себя выдает, однако от крупной сделки отказаться не решились.
       В назначенный день к Институту неорганической химии, расположенному в новосибирском Академгородке, подъехал УАЗ-469. На площади перед зданием машину ждал Валиков с $800 тыс. Продавцы показали товар, а покупатель — деньги. В момент совершения сделки все участники группировки были задержаны оперативниками Западно-Сибирского РУОП. В квартирах задержанных был проведен обыск, в ходе которого изъято 5,3 кг урансодержащего материала, более 200 кг радиоактивных сплавов тантала и ниобия, пистолет ТТ и 16 патронов калибра 7,62 к нему. В настоящее время уголовное дело против членов преступной группы передано в прокуратуру Новосибирска.
       
       МАРИЯ Ъ-СОЛОВЬЕВА, МИХАИЛ Ъ-КАЛИНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя