Коротко


Подробно

Фото: Сергей Фадечиев / Фото ИТАР-ТАСС

Стрельбу по байкерам признали самообороной

Вынесен приговор по делу о разборке мотоциклистов

В городском суде Зеленограда (Москва) вчера был оглашен приговор по резонансному делу о нападении в октябре 2012 года байкеров из клуба "Ночные волки" на базу местного мотоклуба "Три дороги". В ходе атаки байкер-"трехдорожник" Юрий Некрасов застрелил одного из нападавших, за что прокурор требовал приговорить его к десяти годам заключения в колонии строгого режима. Однако суд признал действия Юрия Некрасова лишь превышением необходимой самообороны, приговорив к десяти месяцам колонии-поселения, и отпустил из-под стражи, поскольку этот срок он отбыл в СИЗО.


На оглашение приговора судье Олегу Гривко потребовалось три часа. Ввиду того, что в зеленоградский суд съехалось множество байкеров, власти приняли повышенные меры безопасности: зал заседаний и подступы к нему патрулировались усиленными нарядами полиции и ОМОНа.

Из приговора следовало, что конфликт произошел в зеленоградском гаражно-строительном кооперативе "Октябрьский", служившем своеобразной базой для членов местного мотоклуба "Три дороги". В ночь с 19 на 20 октября 2012 года туда заехали от 30 до 40 байкеров московского клуба "Ночные волки", возглавляемого Александром Залдостановым (Хирург). Последние утверждали, что собирались лишь пригласить коллег на закрытие мотосезона. Однако "трехдорожники" уверяли, что "волки" якобы намеревались "расшить" их (снять байкерскую символику) за то, что те ушли из-под их контроля под крыло международного клуба Bandidos MC.

"Ночные волки" отрицали нападение на зеленоградских байкеров, заверяя суд, что намеревались лишь обсудить с ними сам факт их перехода в Bandidos MC.

Как бы там ни было, но в ходе завязавшейся драки байкеры из "Трех дорог" были вынуждены отступить от наседавших "волков" в один из гаражей. Там участник "Трех дорог" Юрий Некрасов, достав зарегистрированное охотничье ружье, несколько раз выстрелил в нападавших. В результате был тяжело ранен житель Севастополя Валерий Родителев (позже скончался в больнице). Также легкие ранения в лицо получил байкер Алексей Ярошевич.

За это Юрия Некрасова обвинили по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"; санкция — до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений"; санкция — до двух лет заключения). И хотя участники клуба "Три дороги" сами вызвали полицию, а Юрий Некрасов еще и сдал оружие, последнего взяли под стражу.

В суде он не признал вины, утверждая, что действовал исключительно в целях самообороны. Несмотря на это, прокурор в прениях потребовал признать Юрия Некрасова виновным, приговорив к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

Но судья Гривко решил иначе. Он признал Юрия Некрасова виновным лишь в "причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны" (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а по обвинению в хулиганстве вообще оправдал. За это байкер Некрасов был приговорен к десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении и сразу отпущен из-под стражи, так как уже отбыл наказание в следственном изоляторе.

Адвокат осужденного Денис Ковалев заявил "Ъ", что подаст апелляционную жалобу, поскольку настаивает на полном оправдании подзащитного. Обжаловать решение судьи пообещали и потерпевшие, оставшиеся крайне недовольными "излишней мягкостью приговора".

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.03.2014, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение