Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Заседание комиссии по неплатежам


У ВЧК появился конкурент

       Закончившееся позавчера поздно вечером заседание правительственной комиссии по неплатежам под председательством первого вице-премьера Владимира Потанина было интересно не только сенсационным решением о банкротстве "АвтоВАЗа" (см. материал на стр. 1). На этом заседании Потанин впервые дал понять, что его комиссия располагает новой стратегией борьбы с налоговыми неплатежами — и в этом смысле не менее важна, чем даже сама ВЧК.
       
       Собственно говоря, то, что Владимир Потанин разгневался на "АвтоВАЗ", со стороны выглядело так, будто первый вице-премьер обиделся за придуманный его комиссией новый метод борьбы с неплатежами. Участники заседания горячо говорили о том, что этот метод заключается в дополнительной эмиссии акций предприятий, задолжавших бюджету. Выпущенные акции должны быть проданы всем желающим инвесторам, а вырученные деньги пойдут на уплату задолженности по налогам. В стандартных случаях предлагается продавать 50% акций предприятия, т. е. предприятие рассчитается с бюджетом ценой передачи контроля над собой новым акционерам. Было заявлено, что первыми, к кому будет применена эта схема, станут "АвтоВАЗ" и СУБР — один из крупнейших в России производителей бокситов. СУБР пошел на сотрудничество с комиссией и, как было решено на заседании, продажа дополнительной эмиссии его акций новым инвесторам начнется "месяца через три с половиной-четыре". С ВАЗом все произошло совсем не так. "Я сильно удивлен отсутствием представителей самого 'АвтоВАЗа' на этом заседании", — раздраженно заявил Потанин. И тут же решил: "ФУДН предлагается действовать в отношении 'АвтоВАЗа' по существующему законодательству о банкротстве".
       А вот с еще одной новой идеей комиссии скандала не возникло, во всяком случае на этом заседании. Речь идет о намерении отныне полностью отказаться от использования денежных суррогатов в погашении взаимной задолженности предприятий и налоговых долгов бюджету. Мера революционная. От казначейских налоговых освобождений — официального денежного суррогата, выпускаемого правительством — отказались еще этим летом (в основном под давлением МВФ), однако отраслевые лобби тут же собрались выпустить другие суррогаты. Минтопэнерго по-прежнему пытается добиться реализации своих планов выпуска энергетического рубля и энергетического векселя. Минпром в середине октября предложил распространить передовой опыт АО "Группа РОСШИНА" на весь нефтехимический комплекс и смежные отрасли (между тем передовой опыт заключался всего лишь в использовании налоговых освобождений). И вот Потанин официально поддержал позицию Минфина и Минэкономики в борьбе с отраслевиками — комиссия признала любые подобные схемы недопустимыми.
       Впрочем, по мнению членов комиссии, нынешнее увлечение выпуском векселей представляет собой не менее важную проблему. В 1995 году комбанки выпустили векселей на 114 трлн рублей, субъекты российской федерации — на 50 трлн рублей, а объем эмиссии векселей предприятиями, по словам председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, вообще не поддается оценке. При таких масштабах выпуска векселей с ними часто проделываются различные махинации. Исключение составляют, по словам одного из выступавших, векселя ОНЭКСИМбанка (услышав это, Владимир Потанин поблагодарил оратора). ФКЦБ в качестве метода борьбы предложил выпускать бездокументарные векселя (т. е. существующие лишь в компьютерных сетях). Потому ли, что ФКЦБ посягнул на чужую вотчину (по законодательству вексельный оборот регулируется Центробанком) или видя реальные недостатки этого проекта, но Минфин и ЦБ выступили категорически против "нового вида денежных суррогатов" (так назвали бездокументарный вексель зампред ЦБ Сергей Алексашенко и замминистра финансов Олег Вьюгин). Председатель ФКЦБ, в свою очередь, предложил ограничить возможности эмитировать классические бумажные векселя. Представители ЦБ и Минфина напомнили, что запрет эмитировать векселя противоречит Женевской конвенции. "Не знаю, что решить, когда мнения полярно противоположны. Надо доработать вопрос", — заключил Потанин.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       

Комментарии
Профиль пользователя