Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Оппозиция готовится к наступлению


Для левых главное — не победа, а процесс

       "Коммунистические фракции в Думе взяли курс на ее роспуск. Именно это является единственной причиной, по которой на пятницу намечено беспрецедентное по своей подготовке внеочередное пленарное заседание Думы". Так говорится в распространенном вчера заявлении вице-спикера Михаила Юрьева, представляющего фракцию "Яблоко". Между тем вопрос, хотят ли коммунисты и в самом деле быть "распущенными", не столь прост, как кажется.
       
       По мнению Юрьева, Чечня для левых фракций — лишь повод. Главная же цель в том, чтобы "запустить механизм вынесения вотума недоверия правительству", а затем — конституционные процедуры, направленные на то, чтобы "вынудить президента распустить Госдуму". Мотивация таких действий, как считает Юрьев, не только в убежденности левых в победе на новых парламентских выборах (что, надо признать, имеет под собой серьезные основания), но и в том, что среди депутатов-коммунистов зреет недовольство своими вождями, а выборы могли бы стать "прекрасным способом укрепить внутрипартийную дисциплину и покончить с разногласиями внутри фракций раз и навсегда". Тем более что в последнее время, по некоторым данным, люди из администрации президента в индивидуальном порядке пытаются "совратить" левых думцев и, уведя людей от Зюганова и Бабурина, сколотить из них новую — некоммунистическую — фракцию.
       Проект постановления Думы по Чечне, который будет обсуждаться на внеочередном заседании 29 ноября, кстати, уже готов и поступил во фракции для изучения. Об этом поведал вчера его вдохновитель — глава комитета по безопасности Виктор Илюхин. Так вот, проект этот пока выглядит довольно беззубым: в нем содержится просьба к президенту и правительству приостановить вывод войск из Чечни и реализацию соглашения о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чечней. Одновременно в проекте подтверждается порядок финансирования Чечни путем выделения средств под целевые программы, в первую очередь социальные. То есть "персональным делом" пока не пахнет. Вчера же лидер аграриев — верных друзей коммунистов (потому его мнение симптоматично) Михаил Лапшин высказался против и импичмента президента, и вотума недоверия правительству. Боевым духом пока преисполнен лишь Жириновский, который грозит властям "уголовным делом". Не называя при этом, правда, персонально "обвиняемых". Так что, видимо, и этот пар уйдет в свисток.
       Модой нынешнего осеннего политического сезона стали рассуждения на тему постановки Думой вопроса о недоверии правительству. Но станет ли Дума "добивать" премьера? Сложный вопрос. С одной стороны, есть ряд обстоятельств, заставляющих предположить, что коммунистам впору сейчас пойти ва-банк: после поражения на президентских выборах, неудач на выборах региональных и при нарастающем разброде и шатаниях на левом фланге им нужна "маленькая, но победоносная война". В том, что они выборы выиграли бы, сомнений мало. При том что "политического компромата" на правительство предостаточно: тут и Чечня, и невыплаты зарплат, и несверстанный бюджет, подоспевшее уязвимое с политической точки зрения соглашение о царских долгах с Францией (см. стр. 1 и 4).
       С другой стороны, левые не могут не понимать, что на роспуск Думы и новые выборы им вряд ли удастся спровоцировать президента. А вот на назначение и. о. премьера либо самого Анатолия Чубайса, либо человека из его ближайшего окружения они напроситься могут. Впрочем, выздоравливающий президент может сыграть и в традиционном для него неожиданном ключе, назначив главой кабинета некую третью, пока нейтральную фигуру. Но это уже не имеет отношения к коммунистам. И если думские левые все же рискнут по каким-либо причинам — к примеру, из-за внутрифракционных склок — пойти на обострение, то к большой игре неизбежно подключится "группа Чубайса". Она в этом случае начнет уже собственную, независимую от нынешнего премьера игру. Даже несмотря на удар, нанесенный ей раздуваемой "историей с ксероксной коробкой", она достаточно сильна, чтобы выйти из нынешней ситуации не только с честью, но и победительницей. Учитывая подобные, неприятные коммунистам, перспективы, можно предположить, что думские левые все же почтут за благо вести себя благоразумно и сосредоточатся не столько на критике премьера (с которым у них сложились какие-никакие отношения), сколько главы администрации.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя