Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 В Чечне началась предвыборная кампания


Завгаев не будет участвовать в президентских выборах

       Вчера в Чечне началась предвыборная кампания. Через 30 дней кандидаты в президенты республики должны будут представить в местный Центризбирком 10 тысяч подписей, а еще через месяц пройдут сами выборы. Пока неясно, кто именно окажется среди претендентов на этот пост, однако точно известно, кого там не будет: официального главы Чечни Доку Завгаева, заявившего о своем отказе баллотироваться.
       
       Одновременно с президентскими выборами 27 января в Чечне пройдут парламентские. Но если о выдвижении кандидатов в депутаты до сих пор почти ничего не слышно, то обсуждение возможных претендентов на президентство идет полным ходом. И пока, похоже, оправдываются прогнозы о том, что найти одну устраивающую всех фигуру лидерам сепаратистов будет непросто.
       Первым о намерении баллотироваться заявил нынешний "президент Ичкерии" Зелимхан Яндарбиев, которого уже поспешили поддержать некоторые общественные организации республики. Во вторник вечером аналогичное желание высказал, выступая по грозненскому ТВ, Шамиль Басаев. В участники предвыборного марафона чеченская (как, впрочем, и московская) молва упорно прочит и премьера коалиционного правительства Аслана Масхадова. Однако он, по его словам, "еще думает". А вот Доку Завгаев для себя все уже решил: как заявил вчера глава Чечни в интервью ИТАР-ТАСС, он отказывается от участия как в президентских, так и в парламентских выборах в республике. Причин Завгаев раскрывать не стал и сказал лишь, что получил ряд предложений о выдвижении его кандидатом, однако, "взвесив все, решил твердо отказаться".
       Впрочем, взвешивать ему, судя по всему, пришлось не так уж много — разве что свои шансы на избрание в борьбе с новой "партией власти" и без сколько-нибудь весомой поддержки Москвы. А поскольку рассчитывать Завгаеву даже в самом лучшем для него случае можно лишь на поддержку жителей пророссийски настроенных северных районов Чечни, ввязываться в предвыборную кампанию без достаточных гарантий на успех глава республики счел неблагоразумным.
       Кстати, отсутствие в списке кандидатов промосковских политиков может обернуться серьезными проблемами как раз для сепаратистов. Будь среди претендентов, к примеру, тот же Завгаев — дудаевцы, в очередной раз сплотившись против заклятого врага, наверняка договорились бы о едином кандидате. Если же баллотироваться станут только "свои", то Яндарбиеву или Масхадову будет очень непросто убедить Басаева, что они достойны лавров покойного генерала Дудаева более, чем "Шамиль номер два". Тем более, что, говоря в своей предвыборной программе о борьбе "против коррупции" и за "справедливое распределение национального богатства", Басаев вряд ли имеет в виду наведение порядка в прекратившем существование правительстве Завгаева.
       В такой ситуации объединяющим моментом могло бы стать очередное внешнее вмешательство, пусть даже "локальное": например, приостановление вывода федеральных войск или вооруженное выступление оппозиции. А поскольку за время чеченского конфликта происходило немало на удивление "своевременных" событий, то вполне возможно, что ближе к концу декабря ситуация в республике снова начнет обостряться.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя