Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Заседание Московской думы


Экологи расширяют фонды

       Охранять природу легче в теплую погоду. Но и в холода экологи не впадают в спячку: зимой они обычно кочуют по этажам столичной власти. Вчера с очередными природоспасительными предложениями они гостили в Московской думе. Правда, гораздо радушнее депутаты принимали разработчиков другого документа — о дорожных фондах. Ведь их проект, в отличие от экологического, сомнений в своей полезности ни у кого не вызывал.
       
       Напомним, что во вторник представители природоохранных ведомств побывали в московском правительстве. Там проект постановления, разработанный на лоне Москомприроды, вызвал однозначную реакцию — разочарование. Тогда экологи отправились в Московскую думу. Правда, документ под названием "О внебюджетном городском экологическом фонде г. Москвы" не вызвал особого энтузиазма и у думцев. Отчасти это вызвано тем, что само словосочетание "экологический фонд" по странной традиции чаще всего связано с разработкой природоохранных программ, большая часть которых так и остается на бумаге. Нынешний проект исключением не стал. По сути, единственный вопрос, на который представители Москомприроды отвечали с уверенностью, — о средствах, необходимых фонду (более 64 млрд руб.). Дальше этого компетентность разработчиков не распространялась. Депутаты усомнились в правомочности некоторых заявленных источников доходов фонда, которые оказались предназначенными в бюджет налогами. На это авторы проекта не нашли другого ответа, кроме: "Да на самом-то деле мы их и не получаем". После подобных заявлений некоторые думцы деликатно поставили вопрос о том, уместно ли участие авторов в дальнейшем обсуждении. Но все же приняли проект постановления за основу, надеясь прояснить суть документа при доработке.
       Затем был обсужден и принят в целом проект постановления думы "О положении о формировании и расходовании средств целевого дорожного фонда". Более серьезное отношение депутатов к документу вполне объяснимо — сказалась и степень готовности документа, и сама острота проблемы. Дело в том, что сегодня в Москве ремонта требует не менее 17 млн м2 дорожных покрытий, а программами правительства города оговорено лишь 11 млн. Но и здесь вышла неувязочка — по данным департамента финансов правительства Москвы, в бюджете на 1996 год заложены расходы, достаточные для ремонта лишь 1 млн м2 дорог. При этом, по данным мэрии, до самого недавнего времени из сумм, взимаемых в дорожные фонды, около 60% уходило в российскую казну. И только теперь, согласно решению Конституционного суда, все поступления будут целиком оставаться в распоряжении Москвы. Как планируется, дорожный фонд в столице будет формироваться из трех основных налогов: на пользование автотранспортом, на владельцев автотранспортных средств, на приобретение автотранспортных средств. Объем поступлений, заложенных в бюджет фонда на IV квартал 1996 года, составит 2,6 трлн рублей.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя