Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ситуация вокруг "АвтоВАЗа"


ВАЗ выехал на тропу войны

       Может, Владимир Каданников и успел порадоваться своему возвращению на ВАЗ, но теперь, после сенсационного заявления Владимира Потанина о банкротстве завода, ему не до веселья. Хотя на ВАЗе рассчитывают, что и повторная попытка обанкротить АО не удастся, правительство на этот раз настроено крайне решительно. Похоже, к еще более решительным действиям подвигнет власти срочно привезенное в Москву Каданниковым заявление руководства ВАЗа — необычно резкое для него и носящее явный политический характер. Заявления в похожем тоне Каданников сделал и во вчерашнем интервью Ъ.
       
       Владимир Каданников выглядел неважно, даже аккуратная, как всегда, прическа не улучшала картины. По поводу проекта указа президента "О мерах по урегулированию задолженности АО 'АвтоВАЗ' перед федеральным бюджетом" и содержащихся в нем предложений о продаже контрольного пакета акций автозавода стратегическому инвестору он заявил: все это велось "у нас за спиной, причем все это хотят сделать руками президента". Заявление первого вице-премьера было для ВАЗа полной неожиданностью. Кого имел в виду Владимир Потанин, говоря о стратегическом инвесторе, "мы можем только догадываться, поскольку ничего об этом не знаем", сказал Каданников. ВАЗ сам озабочен поиском такого инвестора, подчеркнул он, однако названные вчера Петром Мостовым кандидатуры (FIAT и некий азиатский автопроизводитель) нереальны: от предложений южнокорейской Daewoo (а видимо, она-то и имелась в виду) ВАЗ уже отказался, итальянцам же сегодня не до инвестиций. Да и General Motors, с которым дольше всего велись переговоры, как возможный партнер отпал.
       Каданников признал, что был знаком с одним из множества вариантов проекта указа о погашении задолженности, но обсуждал эту проблему с Виктором Черномырдиным и "чувствовал его поддержку". "Нас просто толкают в яму, хотя были подготовлены предложения руководства завода о реструктуризации долгов, мы начали расплачиваться по задолженностям — а тут эта история", — заявил глава ВАЗа. 3 декабря Каданников встретится с Владимиром Потаниным, надеется он и на встречу с премьером после его возвращения из Франции. "Кому-то нужно провести передел собственности, отдать кому-то завод, и — не знаю, случайно или нет — все это делается в отсутствие Виктора Степановича и во время реабилитационного периода президента". Руководитель ВАЗа подчеркнул, что заявлением Потанина заводу уже нанесен большой вред — упали акции финской фирмы Valmet, партнера по сборке ВАЗ-2109 в Финляндии, а западные поставщики комплектующих для этого "единственного реального российского производственного проекта в Европе уже требуют предоплату".
       Что предпримет Каданников? Идею банкротства он считает абсурдной и намерен апеллировать к общественному мнению. "ВАЗ не парикмахерская, на которой следовало бы сначала проверить действие банкротства. Нельзя топить одно из немногих все еще реально работающих предприятий", — заявил он.
       Высокопоставленный сотрудник правительства прокомментировал Ъ ситуацию с "АвтоВАЗом" следующим образом: "Все просто. 'АвтоВАЗ' является крупнейшим неплательщиком. До августа он вел себя просто возмутительно, вообще ничего не платя в бюджет. С августа пошли текущие платежи, но 2,8 трлн рублей задолженности как были, так и остались. Чуть позже было достигнуто весьма компромиссное и, я бы сказал, весьма дружественное к предприятию соглашение: вопрос о банкротстве мы не ставим в обмен на твердые гарантии того, что 'АвтоВАЗ' начинает погашать свои долги бюджету. Мы выполнили свое слово, хотя и с ущербом для своего имиджа. Сколько раз пример ВАЗа поминался во время переговоров по КамАЗу? Сколько раз нас упрекали в предвзятости и возмутительной несправедливости? У КамАЗа 50 миллиардов долгов бюджету, а у ВАЗа — триллионы! И после всего этого 'АвтоВАЗ' цинично пытается нас 'кинуть'. Никакого продвижения в решении проблемы задолженности нет. И с их стороны не предвидится. Иного выхода, чем банкротство, мы не видим и уступать не намерены".
       Информированный сотрудник секретариата Владимира Потанина отверг версию о конфликте между Потаниным и Каданниковым и предположение, будто ОНЭКСИМбанк хочет выступить стратегическим инвестором на "АвтоВАЗе". Вопрос о задолженности "АвтоВАЗа" тщательно прорабатывался перед тем, как быть внесенным на рассмотрение правительственной комиссии по неплатежам. В Тольятти были направлены приглашения принять участие в обсуждении ситуации, ответом на которые стала телеграмма Алексея Николаева: в связи с напряженным положением на заводе он не может приехать. Видимо, руководство "АвтоВАЗа" заранее решило пойти на обострение конфликта. Оно его получило.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя