Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Скандал в "Зените"


Звездные войны в питерском футболе

       21 ноября здоровые члены совета директоров футбольного клуба "Зенит" навестили в 122-й медсанчасти Петербурга больного — недавно прооперированного президента АО "Лентрансгаз" Сергея Сердюкова. Совет прямо в больничной палате постановил заключить двухлетний контракт с новым тренером клуба — Анатолием Бышовцом, что и было проделано. На этом самый громкий в Петербурге за последние годы спортивный скандал должен был бы закончиться. Однако остались незавершенными еще две сюжетные линии в этой истории: акционеры обвинили бывшего тренера "Зенита" Павла Садырина в организации договорных матчей, а губернатор Петербурга предложил акционерам выкупить у них 100% акций клуба.
       
       Акционерами ЗАО "ФК 'Зенит'" являются АО "Петербургская телефонная сеть" (10%), АО "Жилсоцстрой" (15%), АО "Лентрансгаз" (30%), мэрия в лице КУГИ (4%), президент клуба Виталий Мутко (10% по доверенности). После недавнего отказа банка "Петровский" 31% акций клуба оказались свободными. По некоторым сведениям, на 10% претендует "Сургутнефтегаз".
       
       Президента ФК "Зенит" Виталия Мутко в клубе за глаза называют Виталио Берлускони. Хотя ни телекорпорацией, ни футбольным клубом он, конечно, не владеет. На пост президента клуба Мутко пришел после поражения на выборах Анатолия Собчака из мэрии, где он занимался социальными вопросами. Но желание Мутко и других членов совета директоров самостоятельно решать любые, в том числе кадровые, вопросы деятельности клуба можно считать вполне естественным. Вот и с популярным в Петербурге тренером Павлом Садыриным совет не стал продлевать контракт по собственной инициативе. Акционеры стойко сносили нападки прессы ("болельщиков не спросили", "игроки против", "конец питерского футбола" etc), понимая, что шумиха кончится, как только будет заключен контракт с новым тренером. Однако нервы не выдержали, и они нанесли еще один, явно излишний, удар по Садырину. В беседе с корреспондентом Ъ член совета директоров и президент АО "Жилсоцстрой" Николай Ивлев заявил, что до них доходили слухи, будто Садырин в течение сезона "сдавал" игры.
       
Разговор с акционером
       — Одна из претензий к Павлу Федоровичу, — говорит Ивлев, — заключается в том, что он уже не тот тренер, каким был раньше. Его личные качества, переоценка себя, его звездная болезнь не позволяют ему опуститься вниз. Команда должна играть стабильно. Сегодня нет ни физики, ни выносливости. Если вы заметили, после 15-20 минут интенсивной игры команда становится ничем. Возьмем игру с "Балтикой": ну как можно в пустые ворота не забить, столько было возможностей... Это в принципе договорная игра была, дали возможность выиграть. Поэтому сегодня перед командой надо ставить какие-то задачи...
       — С "Балтикой" результат был заранее оговорен?
       — Ну естественно. Конечно, мы не можем сейчас говорить об этом прямо, потому что нужно доказать, но все-то знают и судачат об этом. Мы категорически против этого. Получается, что тренер, так сказать, за нашей спиной как бы ведет некую мышиную возню. Мы хотим это исключить. Чтобы не было никаких договорных игр.
       — А много их было — договорных игр?
       — Ну по нашим данным, где-то от четырех до шести. Это наши предположения, да мы просто уверены в этом, информация к нам поступает обо всем, и от игроков... Но мы не можем это доказать. У нас принципиальные разногласия. После глубокого анализа мы пришли к выводу, что при Садырине команда бы не выжила. Есть прогноз, что команда отказалась бы от тренера. Команда уже расколота. И в следующем году достижений никаких бы не было. В интервью Садырин говорит, что ранее к нему не было претензий. Мы просто не хотели предъявлять к нему претензии раньше, иначе он бы просто сорвал сезон. Мы против продажи игр, махинаций с куплей-продажей игроков, там тоже много нечистого. Будем сейчас менять весь состав дирекции. Мы бы не доверили деньги никому, кроме Мутко.
       
Империя наносит ответный удар
       Несдержанность акционеров может объясняться не только необходимостью оправдаться перед болельщиками, но и перед губернатором. Владимир Яковлев, похоже, в качестве "дворцового" вида спорта избрал футбол. Он часто появлялся на матчах "Зенита" и после известия об отставке Садырина выступил против решения совета, призывая еще раз все взвесить и дать Садырину возможность остаться. Это был популистский шаг: все болельщики города в этот момент признали Яковлева "нормальным мужиком, который понимает". Ну и, кроме всего прочего, Яковлеву могла не понравиться неожиданная самостоятельность бывшего коллеги по собчаковской мэрии.
       Хотя город и владеет всего 4% акций "Зенита", губернатор есть губернатор — все акционеры работают под ним. Акционеры стали осторожнее в комментариях. Яковлев несколько раз попытался организовать в Смольном совещание с членами совета, но не получилось — один лег в больницу, другой был в отъезде... В последний раз Яковлев встретился с гендиректором ПТС Валерием Яшиным и президентом "Жилсоцстроя" Николаем Ивлевым в субботу. Губернатор предложил им написать в клуб заявления о продаже своих пакетов акций городу (как акционер ЗАО город имеет право на их покупку) и заявил о готовности города выкупить все 100% акций клуба.
       Как сказал Ъ Николай Ивлев, город претендует на 51% акций, однако администрация не смогла в этом году заплатить даже за имеющиеся 4%. Но если город все же получит желаемый пакет, остальные акционеры сразу сдадут свои акции. Валерий Яшин говорит, что готов бесплатно отдать акции клуба, только бы не думать об этом. Впрочем, контракт с Бышовцом заключен, выкуп акций городом — дело долгое. Так что Яковлев, скорее всего, опоздал с поддержкой Садырина.
       Зато неожиданные козыри приобрел сам Садырин, который теперь имеет возможность обратиться в суд. Вот что рассказал бывший тренер "Зенита" корреспонденту Ъ.
       
Монолог бывшего тренера
       — Я предложил докупить трех игроков на $600 000. Нет у вас денег — не надо, есть фирмы, которые заплатят. Да, я просил повысить игрокам зарплату. Хотя бы до уровня "Лады" (она заняла последнее, 18-е, место в чемпионате. — Ъ): там футболист получает $2000. Наши получали по $500. После первого круга Мутко добавил восьмерым по $200. Во всех интервью я корректен ко всем учредителям. Но финансово-хозяйственный уровень клубов, что впереди нас, на порядок выше. И тех, что за нами — тоже выше.
       Никакого конфликта между нами нет, конфликт — это когда ругаются. Вручили бумагу с благодарностью, поблагодарили за помощь в становлении клуба. Они со мной поступили, как... к бомжам на улице относятся лучше.
       Договорные игры — да, такое встречается. Можно обвинить одного, двух, трех игроков — это одно дело; но если всю команду обвиняют — значит, и тренер в этом участвовал. Но руководству в этом случае инкриминируют дачу взятки, а это уже тюрьма. В свое время у меня в "Зените" такая ситуация была. Приехала команда из Кутаиси, или из Ланчхути (речь явно идет о чемпионате СССР, а команды, соответственно, — "Торпедо", либо "Гурия". — Ъ). Мы знаем, что они привезли деньги. Я разговаривал тогда с людьми из Большого Дома (ГУВД по Петербургу. --Ъ), которые занимаются валютой, золотом и т. п. Они объяснили, что если дадут ребятам, и они возьмут, то это не взятка. А если руководитель возьмет — взятка. Акционеры говорят обобщенно — продали. Но если они говорят "4-6 игр", то за клевету можно смело подать в суд. Если я хоть раз приду и скажу: ребята, сдайте игру, то все — я уже не тренер, я потерял управление. Тренера просто пошлют. Но игроки в меня верят.
       Это все инициировал Мутко, у него такая цель, такое задание. С мой подачи премиальная система была составлена по прогрессивной шкале. Размер премиальных сильно зависел от успехов команды в чемпионате. При таком раскладе игроки могли получить за первое место по $100 000. Был стимул. Хотя сумма премиальных у нас меньше, чем у других команд. Допустим, игроки того же "Текстильщика" (17-е место. — Ъ) за каждую игру $3000 получали. Я не говорю про "Спартак", про "Динамо". Там совершенно иные порядки цифр. Моя зарплата была $2000 чистыми. Я самый низкооплачиваемый тренер во всей лиге. Да мне любая команда предложит контракт в десять раз больше, уже сейчас предлагают. Дело не в контракте. Им просто не нужен человек, который чего-то хочет. Им нужен человек, который будет у них под пятой. Сумма контракта Бышовца уже оговорена — $15 000 в месяц. Естественно, прилагается жилье, машина. В Москве меньше двадцати никто не получает.
       
Реванш
       Анатолий Бышовец в свое время возглавлял юношескую, олимпийскую, национальную сборные страны. Под его руководством сборная СССР стала в 1988 году олимпийским чемпионом в Сеуле. В последнее время Бышовец работал на Кипре и в Южной Корее. По словам Николая Ивлева, Бышовец будет получать по контракту $5000 в месяц, а не $15 000, как говорит Садырин. Контракт заключен на два года. На этот же период у акционеров намечены довольно амбициозные планы.
       Пятерых игроков, написавших открытое письмо в защиту Садырина, видимо, продадут. Придется докупать игроков высокого класса. По словам Ивлева, в "Зените" могут появиться легионеры из Германии или Африки.
       В разгар конфликта Павел Садырин тоже несколько дней провел в больнице — сердечная недостаточность. Восстановившись, он наверняка подаст иск о защите чести и достоинства, и скандал продолжится. Бышовцу в таких условиях будет непросто работать. Впрочем, для него соперничать с Садыриным не впервой. В 1993 году в сборной России, которую возглавлял Садырин, начался скандал. Часть игроков потребовала заменить тренера на Бышовца, тренировавшего национальную команду до середины 1992 года. Садырин тогда устоял. Теперь — нет. 1:1.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       

Комментарии
Профиль пользователя