Коротко

Новости

Подробно

Информаторы в законе

Кемеровчанам, сообщившим о «серых» зарплатах, обещано 10% от взысканных налогов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Вчера совет народных депутатов Кемеровской области принял региональный закон «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда». Кемеровчане-информаторы могут рассчитывать на 10% от суммы налогов, взысканных властями с компаний-нарушителей.


Закон Кемеровской области о поощрении информаторов инициировал губернатор Кузбасса Аман Тулеев в ноябре прошлого года. В первом чтении законопроект был принят в феврале. Тогда за него проголосовало 37 депутатов из 39 участвовавших в заседании. 18 марта проект обсудили на расширенном заседании комитета облсовета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. В заседании принимали участие представители областной прокуратуры и органов юстиции, обладминистрации, заместитель губернатора — начальник главного финансового управления (ГФУ) Кемеровской области Сергей Ващенко (он представлял проект в первом чтении на сессии в феврале).

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, советник председателя облсовета Александр Микельсон (в предыдущем составе областного совета он работал заместителем председателя, а до 2008 года начальником ГФУ) на заседании комитета указал на то, что «областной бюджет в настоящее время испытывает определенные трудности», а новый закон «позволит выявлять налоговые правонарушения и,соответственно, увеличивать доходы бюджета».

На вчерашней сессии заместитель председателя комитета Тимур Хасанов сообщил, что 18 марта были учтены замечания от областной прокуратуры и органов юстиции. После этого он предложил принять законопроект во втором и окончательном чтении. Дискуссии не было: за принятие закона проголосовали все присутствовавшие депутаты, 43 из 43 (при общей численности в совете 45).

Как сказано в тексте закона, он принят для поощрения граждан, повышения ответственности работодателей, для обеспечения «законности и правопорядка в области налогообложения, связанной с оплатой труда». Предусмотрено, что «граждане, предоставившие достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда (далее — информация о нарушениях), поощряются денежным вознаграждением». Информатору гарантирована конфиденциальность. Размер вознаграждения — 10% от сумм, поступивших в областной бюджет по предоставленной информации. Выплата производится, «если факт нарушения признан работодателем или установлен налоговым органом или судом, и после того, как произошло начисление и поступление соответствующих сумм налогов в областной бюджет». В случае, если информаторов несколько, 10-процентная доля делится между ними, при этом порядок и размер выплат каждому будет устанавливать региональная администрация. Источником финансирования определен резервный фонд областного бюджета.

Впрочем, расчетов по поступлению средств и, соответственно, возможных расходов на поощрение информаторов власти Кузбасса не делали. Сергей Ващенко на сессии областного совета в феврале сразу сообщил депутатам, что нет данных о количестве нарушителей в области налогообложения, об объемах скрываемой налоговой базы и о количестве граждан, желающих выявлять такие нарушения. «Определить точную сумму возможных расходов на выплату денежного вознаграждения не представляется возможным», — сказал чиновник.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя