Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Белоруссия после референдума


Белорусский Ваня теперь знает, как надо выступать

       Вчера в Белоруссии вступила в силу новая, принятая на референдуме, конституция. В Минске бывшие депутаты бывшего ВС, поддержавшие президента, продолжили работу по учреждению в лице самих себя нижней палаты нового двухпалатного парламента — палаты представителей. Горстка "несгибаемых" во главе с Семеном Шарецким за закрытыми дверями продолжала вторые сутки "формулировать документ, объявляющий референдум недействительным". А США официально предупредили Белоруссию о "невозможности поддерживать нормальные отношения с антидемократическим правительством".
       
       Заявление представителя госдепартамента Николаса Бернса подпортило праздник победителям. В отличие от предыдущих нынешнее заявление Вашингтона, осуждающее не совсем демократические методы правления Лукашенко, несет в себе еще и абсолютно реальную угрозу введения санкций.
       Санкции могут быть разные. А потому на первых порах Вашингтон намерен ограничиться тем, что переведет негативную оценку действий Лукашенко "в такую плоскость, в которой США не смогут оказывать экономическую или политическую помощь Белоруссии по ряду вопросов". Бернс дал понять, что если эти меры окажутся недейственными, следующим шагом станет организация экономической и политической изоляции президента Лукашенко в Европе. Последнее уже крайне опасно для России, которая, официально поддержав Лукашенко и даже поздравив его в лице премьера с победой на референдуме, может попасть в затруднительное положение в случае, если США и европейские организации действительно развернут масштабную компанию по дискредитации Лукашенко. Впрочем, максимум, что грозит Москве при неблагоприятном развитии ситуации вокруг Белоруссии — потеря политического лица в европейских организациях типа Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Какие-либо экономические потери Москве из-за поддержки Лукашенко вряд ли грозят в силу хотя бы того, что в Европе зимой тоже холодно, а российский газ европейцы получают пока через Украину.
       Вчера был сделан первый шаг к политической изоляции Минска — зампред ПАСЕ Тадеуш Ивински заявил, находясь, кстати, в белорусской столице, о полной поддержке ПАСЕ именно той части депутатского корпуса бывшего ВС Белоруссии, которая во главе с уже бывшим спикером Семеном Шарецким в Овальном зале Дома правительства продолжает обсуждать политическую ситуацию. Это значит, что ПАСЕ не признает факта вступления в силу в Белоруссии новой конституции, а также законности референдума и не намерена признавать вовсю формирующихся новых органов представительной власти. Ивински попросил белорусские власти не рассматривать находящихся в Белоруссии депутатов ПАСЕ в качестве наблюдателей — они изучают политическую ситуацию и знакомятся с действующими на территории республики партиями.
       Единственный выход из сложившейся в Белоруссии ситуации — существования двух парламентов — зампред ПАСЕ видит в ставших уже нереальными переговорах Лукашенко и Шарецкого. А значит, ту же степень реальности приобретают сегодня шансы на принятие Белоруссии в полноправные члены Совета Европы. Впрочем, очень вероятно, что членство в СЕ не имеет для Александра Лукашенко какой-либо практической ценности по сравнению с тем, чего он добился, выиграв референдум и фактически ликвидировав прежнюю систему представительной власти в республике.
       Впрочем, пришедшие в новый парламент депутаты бывшего ВС и написавшие заявления по специальной форме "Прошу принять меня в парламент", хоть и сохранили депутатские значки и все, что с ними связано, пребывают в растерянности. Вчера перед утренним заседанием 118 пропрезидентских депутатов ВС юрист из администрации президента Александр Пласковицкий в холле Союза молодежи трогательно инструктировал сторонника Александра Лукашенко депутата Ивана Пашкевича: "Ваня, ты точно запомнил как надо выступать? Повтори еще раз..."
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, АННА Ъ-БАНЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя