Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 США запретили вывозить в Россию суперкомпьютеры


Белый дом решил, что России хватит и одного компьютера

       Из США поступила неожиданная информация: Белый дом заблокировал продажу России американских суперкомпьютеров. Речь идет о сверхмощных машинах компаний IBM и Hewlett Packard. Неожиданность в том, что буквально на днях в "Росгидромете" состоялась презентация суперкомпьютера Cray, разрешение на поставку которого Москве было предоставлено.
       
       Отказ администрации США в экспортных лицензиях двум вышеупомянутым компаниям обоснован тем, что на недавних слушаниях в конгрессе было высказано мнение: закупаемые Россией компьютеры могут быть использованы для моделирования испытаний ядерного оружия — без проведения подземных ядерных взрывов, согласно взятым на себя Москвой обязательствам по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
       Теоретически суперкомпьютеры действительно могут быть использованы для моделирования ядерных взрывов, как и для многих других целей — расчета формул новых лекарственных препаратов, моделирования испытаний новых моделей автомобилей и самолетов, расчетов последствий экологических катастроф, предсказаний погоды. Однако сфера применения суперкомпьютеров оговаривается в соответствующей лицензии, и поставляющая сторона следит за соблюдением этих условий. В частности, сфера применения "Росгидрометом" суперкомпьютера Cray была оговорена: экологический мониторинг и прогноз погоды. Однако поставка Cray, первая после роспуска печально знаменитого КОКОМ, не стала прецедентом, который открыл дорогу другим суперкомпьютерам. Поставка Cray была осуществлена, так сказать, в порядке исключения — решение принималось на высшем политическом уровне, были задействованы сопредседатели комиссии Гора--Черномырдина и президенты двух стран.
       В США пока отсутствует официальная позиция относительно новых поставок суперкомпьютеров в Россию. В ее выработке на основе консенсуса обычно участвует около десятка ведомств. Однако, как удалось выяснить, обсуждение этого вопроса еще даже не начиналось. В этой связи можно предположить, что предложение продать суперкомпьютеры (а они предназначались лабораториям Минатома, расположенным в ранее закрытых городах Арзамас-16 и Челябинск-70) могло напугать кого-то из высоких чинов администрации США, которые никак не могут договориться между собой о том, как относиться к постсоветской России. Впрочем, можно предположить, что нынешнее решение будет пересмотрено.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       

Комментарии
Профиль пользователя