Приватизация "Связьинвеста"

Не телефонный разговор

       Процесс приватизации российского телефонного холдинга "Связьинвест" по количеству неожиданных поворотов побивает все рекорды. Последний сюрприз преподнес свежий номер Financial Times. Финансовым консультантом "Связьинвеста", пишет газета, вместо консорциума западных банков во главе с N. M. Rotshild будет российская группа, возглавят которую Мост-банк и Альфа-банк. В Госкомимуществе и в обоих банках эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
       
       Сообщение FT звучит сенсационно: "Российское правительство намерено пересмотреть свои планы в отношении участия западного консорциума во главе с N. M. Rotshild в продаже госпакета акций холдинга 'Связьинвест'". Западный консорциум, по сведениям газеты, должна теперь заменить российская группа, которую возглавят группа "Мост" и Альфа-банк, причем сами банки выступят не только в роли консультантов, но и в роли крупнейших инвесторов. Российское правительство собирается заявить о том, что такая схема предпочтительнее для инвестиционного климата и национальной безопасности страны, пишет газета (впрочем, до сих пор никаких заявлений не последовало).
       Отсюда FT делает такой вывод: вместо того чтобы допустить зарубежные компании к телекоммуникационной сфере России, "Мост" и Альфа-банк, скорее всего, проведут приватизации без участия иностранных инвесторов. Западные инвестиционные компании и банки, по сведениям FT, предупредили, что такое развитие событий лишь затормозит модернизацию телекоммуникационного сектора России.
       Впрочем, газета не указывает источник "горячей информации", поэтому судить о ее достоверности сложно. Официальные источники как в Госкомимуществе, так и в банках комментируют сообщение достаточно сдержанно, но в то же время и не опровергают его. В ГКИ сообщили, что в связи с принятием новой схемы приватизации "Связьинвеста" деятельность N. M. Rotshild действительно прекращается "по взаимному согласованию", а комитет "выражает банку благодарность за проделанную работу". Информацию о группе "Мост" и Альфа-банке в ГКИ комментировать отказались. Пресс-служба Мост-банка заявила, что предприятия связи действительно рассматриваются в банке в качестве весьма перспективных объектов инвестиций, однако информацию об участии в приватизации "Связьинвеста" не прокомментировала. Комментировать ситуацию вокруг "Связьинвеста" не захотели и в Альфа-банке.
       Как бы то ни было, вероятный интерес отечественных банков к "Связьинвесту" вполне понятен: в этом суперхолдинге в случае объединения его с "Ростелекомом" (такая идея сейчас активно обсуждается) фактически окажется вся телекоммуникационная отрасль России — бурно развивающаяся и сулящая большие дивиденды.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...