Заявление первого вице-премьера

Волжский автозавод будут банкротить во второй раз

       Вчера на заседании комиссии по совершенствованию платежей и расчетов под председательством первого вице-премьера Владимира Потанина было решено начать процедуру банкротства АО "АвтоВАЗ". Потанин предложил гендиректору ФУДН Петру Мостовому "лично заняться этим вопросом". Руководители "АвтоВАЗа" на заседание были приглашены, но не явились.
       
       Задолженность "АвтоВАЗа" перед бюджетом составляет 11 трлн руб. Годовая выручка предприятия меньше суммы долгов. По словам Потанина, "раз руководство 'АвтоВАЗа' отказывается идти на компромисс с правительством и отдать свои 50% акций стратегическому инвестору с последовательной реструктуризацией задолженности этого завода, то другого выхода правительству не остается". Правда, что подразумевается под стратегическим инвестором, первый вице-премьер не уточнил. Сбавив тон, Потанин заявил, что при соответствующей готовности руководства "АвтоВАЗа" можно согласовать варианты погашения задолженности завода перед федеральным бюджетом. Предлагается вернуться к рассмотрению проекта указа президента "О мерах по урегулированию задолженности 'АвтоВАЗ' перед федеральным бюджетом и федеральными внебюджетными органами". Проект, текст которого был разработан ГКИ, предусматривает, что "АвтоВАЗ" в двухмесячный срок примет решение о продаже контрольного пакета акций за счет проведения дополнительной эмиссии. Средства от ее реализации будут направлены на погашение задолженности перед федеральным бюджетом. Согласно проекту указа, в случае принятия такого решения собранием акционеров с "АвтоВАЗом" будет заключено соглашение, предусматривающее передачу прав на размещение дополнительной эмиссии акций АО Российскому фонду федерального имущества, а также предоставление отсрочки по погашению бюджетной задолженности. В этом случае правительство обеспечит продажу дополнительной эмиссии единым пакетом стратегическому инвестору на условиях полного погашения задолженности перед федеральным бюджетом.
       Возвращение призрака банкротства на "АвтоВАЗ" означает, во-первых, что Владимир Потанин укрепляет свои позиции в правительстве, причем сразу в двух направлениях. Во-первых, он изгоняет оттуда дух своего предшественника в кресле первого вице-премьера Владимира Каданникова. Во-вторых, он становится знаменосцем борьбы за оздоровление бюджета и за будущий инвестиционный подъем, первый шаг к которому — запуск процедуры банкротств. Есть у истории с "АвтоВАЗом" и любопытный политический поворот. Первая волна банкротства откатилась от тольяттинцев, когда в Москве вспомнили, что 1 декабря состоятся выборы самарского губернатора. "АвтоВАЗ" простили, чтобы не испортить предвыборную кампанию нынешнему губернатору Константину Титову, на которого сделала ставка администрация президента. Что изменилось? Ничего. Только политические прогнозисты в Москве сочли, что реальных конкурентов у Титова нет, а раз так, то бюджетная жертва (долги ВАЗа федеральному бюджету оцениваются в 2 трлн рублей) — лишняя. К тому же приучить авторитетного регионального лидера к тому, что в Москве у правительственной комиссии по неплатежам (или тем более у ВЧК) всегда найдется способ сделать его сговорчивым, никогда не вредно.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...