Губернские выборы: Челябинск

Генерал Лебедь всех запутал

       В Челябинской области снова усилилась напряженность предвыборной гонки. Прежде всего это связано с активизацией избирательного штаба губернатора Вадима Соловьева, законность действий которого поставлена под сомнение рядом депутатов и прессой. Группа депутатов челябинской областной думы направила обращение к прокурору области, начальнику управления ФСБ, начальникам налоговой полиции и инспекции, председателю облизбиркома с требованием разобраться, на каком основании из областного бюджета оплачивается работа и проживание в бывшей обкомовской гостинице "ленинградской группы" из 42 человек, участвующих в избирательной кампании губернатора.
       
       Депутаты заинтересовались, почему охраной ленинградской группы заняты сотрудники УФСБ. Не меньший интерес вызвал у законодателей и факт сбора подписей в пользу Соловьева на платной основе. 25 ноября газета "Вечерний Челябинск" опубликовала на первой странице обращение губернатора Соловьева, в котором расчувствовавшийся глава сказал, что "группой поддержки собрано почти 600 тыс. подписей", — при том что достаточно 26 тыс. Газета задалась вопросом: во сколько же это обошлось бюджету?
       Несмотря на все меры (в числе которых монополизация телеэфира) губернатор в области непопулярен. Его много критикует местная независимая пресса. Соловьев, похоже, глубоко увяз в неразрешимой проблеме своевременной выплаты пенсий. Так и не сумев наладить выплату пенсий деньгами, Соловьев решил выдавать их частично натурой — картошкой, капустой и другими продуктами.
       Реальная расстановка политических сил такова. Самый популярный среди реформаторов — Владимир Головлев, депутат Госдумы, член политсовета партии "Демократический выбор России", среди левых — Петр Сумин, лидер прокоммунистического движения "За возрождение Урала". К борьбе челябинских политиков подключились московские — в частности, генерал Лебедь. За его поддержку среди кандидатов началась настоящая драка: Лебедь довольно популярен в регионе. Развязка получилась весьма неожиданной. Причиной тому стала, видимо, природная щедрость души Александра Ивановича, который поддержал всех трех кандидатов, обратившихся к нему с этой просьбой. Сперва поддержки удостоился Владимир Григориади, депутат Госдумы. По области активно распространяют красивый агитплакат: Григориади сидит по правую руку от Лебедя, над их головами слова Лебедя: "Я за Григориади. Думайте, честь имею". Позже стало известно о поддержке Лебедем еще и Петра Сумина. Соответствующее обращение Лебедя, где Сумин назван "единственным достойным кандидатом", опубликовало большинство газет области. Окончательно запутало ситуацию заявление сотрудников штаба Вадима Соловьева о том, что Лебедь поддерживает именно нынешнего губернатора.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТКАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...