Заседание московского правительства

Энергичная атака на экологов

       Вчерашнее заседание правительства Москвы было заминировано. Один за другим на нем подрывались авторитеты крупнейших правительственных ведомств. И если некоторым чиновникам удалось покинуть зал заседаний с надеждой на реабилитацию, то кое-кому из уязвленных критикой мэра уже вряд ли удастся подняться по служебной лестнице.
       
       Первыми были атакованы разработчики проекта постановления "О состоянии и мерах развития природного комплекса Москвы". В традиционно жесткой манере Юрий Лужков охарактеризовал столичную экологию словами "загаженность до невозможности". Как выяснилось, авторы проекта готовы повлиять на положение дел, но весьма неожиданным образом — добиться "загаженности за большие деньги". Руководство Москомприроды предложило пользователям земли в пределах так называемых особо охраняемых территорий уплачивать земельную аренду по двойному тарифу. А в общегородских масштабах нужно, по выражению экологов, ввести "зеленый" налог. Правда, на деле идея сбора напоминает скорее сигнал к капитуляции: насчет ставок и объектов налогообложения экологи не могут сказать ничего определенного. Единственную конкретную природоохранную меру предложил сам мэр: прекратить подачу энергии и воды во все коттеджи, выстроенные в границах лесопарковой защитной зоны. Но при этом осталось непонятным, владельцы каких строений будут закупать свечи: границы ЛПЗ неоднократно изменялись.
       Более живо на фоне увядания городской экологии выглядело обсуждение другого проекта — "О ходе работ по энергосбережению". Сказалась здесь, правда, отнюдь не действенность документа, а солидный состав раскритикованных мэром чиновников. Все шло по нарастающей. Сначала с начальника управления топливно-энергетического хозяйства Михаила Лапира было взято твердое обещание прекратить штрафовать предприятия, не использующие энергоресурсы в заявленных объемах. С этим попытался было поспорить Борис Никольский, предложивший в качестве альтернативы повысить тарифы для населения, но тщетно: Юрий Лужков уже увлекся проблемами других отраслей. Неожиданно для собравшихся мэр пошел по следу "негодяев из Москомзема". По его сведениям, чиновники этой структуры незаконно взимали плату за перерасчет новых арендных платежей. И хотя размер взяток особенно не поражает воображения — около 400 тыс. руб. за каждый перерасчет, — Лужков потребовал немедленно уволить нечистых на руку чиновников. Фамилии, правда, названы не были.
       Стать самой заметной жертвой критики мэра на заседании выпало строительному колоссу Владимиру Ресину. Его позиции пошатнулись после того, как Лужков возмутился волокитой при оформлении инвестиционных контрактов в строительстве — 7-8 месяцев при стоимости регистрационной процедуры 80 млн. Ресин попытался сохранить равновесие, заявив: "Уже работаем над этим. Через неделю все сократится в 4-5 раз". Чем, однако, не предотвратил зарождавшегося землетрясения. Он только отсрочил возможную развязку — до следующего вторника, когда должен будет посвятить московское правительство в суть своих методов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...