Заседание комиссии по оперативным вопросам

Рекламный передел

       Вчера первый вице-премьер Алексей Большаков, глава комиссии по оперативным вопросам, неожиданно вошел в когорту самых влиятельных российских рекламопроизводителей. На заседании комиссии он заявил опешившим чиновникам и прессе, что некоторые российские товары необходимо рекламировать на телевидении бесплатно.
       
       Когда произносят слово "реклама", сразу вспоминается печальная история первоначального накопления капитала на ОРТ. В начале 1995 года гендиректор ОРТ Владислав Листьев временно отменил всю рекламу на канале, чтобы разобраться с расценками и рекламодателями. Чем все это закончилось, напоминать не надо. Правда, сейчас рекламы на телеканалах хоть отбавляй. Однако нетрудно заметить, что преобладают ролики импортных товаров. Защитников российских товаропроизводителей западнический крен на телевидении возмущает. Ведь при такой телерекламе потребитель вовсе забудет вкус родины, говорят они.
       На последнем заседании комиссии представители ВПК отчитывались о реализации на внутреннем и внешнем рынках конверсионной продукции. Не секрет, что потребитель не спешит обзавестись российским цветным телевизором или слуховым аппаратом. Программы вроде "народного телефона", активно разрабатываемого в Миноборонпроме, больше напоминают маниловские прожекты. Участники заседания тоже были настроены пессимистично. Практически все предложения по увеличению продаж конверсионной продукции не нашли поддержки ни у Большакова, ни у представителей финансовых ведомств. Это не удивительно. Чиновники продолжают рассчитывать на спасительную роль межотраслевых денежных зачетов и государственный протекционизм. Но эффективность денежных зачетов достигается только при монополизме госбанка, а возвести барьеры перед импортом не позволяет МВФ.
       Тогда вспомнили о необходимости маркетинга и рекламы. Склады предприятий ВПК переполнены гражданской продукцией, а о ней не имеют представления даже в соседних министерствах. (Так, Минсвязи уже сейчас готово закупить миллион наших телефонных аппаратов да не знает у кого.) Правда, денег на рекламу у оборонщиков нет и не предвидится. Тогда Алексей Большаков предложил оригинальный выход: сделать рекламу наиболее важных с государственной точки зрения отечественных товаров на телевидении бесплатной. По словам первого вице-премьера, это не мечта, но реальность. Уже существуют схемы (раскрывать их, как всегда, преждевременно), позволяющие принудить телевизионщиков выполнить свой гражданский долг. Вопрос только в том, как заставить еще и покупателей покупать отечественную продукцию.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...