Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сочинские киллеры вернутся в Россию

За границей задержаны соучастники заказных убийств предпринимателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю инициировало экстрадицию двоих мужчин, задержанных на территории Латвии и Греции по обвинению в двух заказных убийствах. По неофициальной информации, один из задержанных — организатор преступлений Петр Пинчук. Убитые в Сочи бизнесмены Эдуард Кагосян и Тимур Мамулия были родственниками предпринимателя Виктора Сырцова, ранее пропавшего без вести. В 2012 году в СКР мотивом обоих убийств называли месть, сейчас следствие воздерживается от обнародования мотивов, ссылаясь на то, что заказчик преступлений не обнаружен.


Следственные органы готовят процессуальные документы для экстрадиции в Россию двоих обвиняемых по громкому делу о заказных убийствах сочинских предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии. Как пояснил "Ъ" представитель следственного управления (СУ) СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, один из фигурантов по делу, 40-летний житель Сочи, был задержан в Греции, в России ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух человек, совершенное группой лиц по найму, общеопасным способом) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Одновременно в Латвии был арестован 41-летний гражданин Абхазии, обвиняемый в соучастии в убийстве по найму. Фамилии арестованных в СУ не называют; по неофициальным данным, один из задержанных — предполагаемый организатор преступлений сочинец Петр Пинчук. По словам господина Сенгерова, подготовка к экстрадиции займет не менее двух месяцев, после чего обвиняемые будут доставлены в Россию и допрошены.

По версии обвинения, житель Сочи являлся лидером преступной группы и распределял роли ее участников. Как полагает следствие, организатор преступлений летом 2010 года начал подготовку к убийству, получая деньги от заказчика, личность которого устанавливается следствием. Целью преступников был предприниматель Эдуард Кагосян, который, по данным kartoteka.ru, являлся учредителем десяти предприятий, в том числе двух строительных компаний — ООО "Курорт-Строй" и "Кубань-Дом-Строй", ЧОП МГБ, ООО "Правый берег" (гостиничный бизнес), а также ООО "Аква-Хаус" (общественное питание). Организатор преступления купил мотоцикл, пистолет-пулемет и патроны, затем, выследив потерпевшего, 26 октября 2010 года двое преступников на мотоцикле приехали к кафе "Аква-Хаус" и, войдя в помещение, расстреляли Кагосяна из пистолета-пулемета. От полученных ран предприниматель скончался в больнице. Жертвой второго убийства в марте 2012 года стал племянник Кагосяна Тимур Мамулия. Преступники действовали по схожей схеме: на двух мопедах они приехали к кафе "Аква-Хаус", где их ждал сообщник, рассказавший им о приезде потерпевшего, затем злоумышленники вошли в помещение и открыли стрельбу по предпринимателю. После совершения убийства преступники доехали до кладбища, где бросили мопеды, пересели в автомобиль своего пособника и скрылись. В деле о заказных убийствах был еще один эпизод — убийство Лианы Сырцовой, совершенное в октябре 2012 года. Госпожа Сырцова была тещей Эдуарда Кагосяна и вдовой предпринимателя Виктора Сырцова, пропавшего без вести в 2002 году. Семья Сырцовых контролировала различный бизнес, в том числе крупный торговый центр "Мелодия" и ООО "Сочинская мебельная фабрика". В СКР уточнили, что задержанные за рубежом фигуранты по делу не обвиняются в убийстве женщины. "Возможно, у трех преступлений был единый заказчик, но разные организаторы и исполнители",— пояснили в СКР.

В ноябре 2012 года руководитель краевого СУ СКР Вадим Бугаенко сообщил о задержании ряда лиц, причастных к совершению заказных убийств в Сочи, а также о том, что организатор преступлений скрылся. В настоящее время в России под стражей содержится один фигурант, причастный к убийству Эдуарда Кагосяна. В 2012 году Вадим Бугаенко сообщал, что мотивом преступлений была месть. В настоящее время следствие воздерживается от обнародования мотивов, ссылаясь на то, что заказчик преступлений не обнаружен.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя