Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Правительство поможет Крыму с конституцией

Минрегион разработал "дорожную карту" для новых субъектов РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минрегион готовит модельные правовые акты по переходу органов власти Крыма и Севастополя на российскую систему государственного, регионального и муниципального управления. В их числе проекты конституции Республики Крым, устава Севастополя, законов об организации местного самоуправления. План мероприятий, согласованный со всеми сторонами, Минрегион намерен представить в правительство до конца недели.


"Дорожная карта" подготовлена Минрегионом в целях реализации федерального конституционного закона о принятии Крыма в РФ и образовании в ее составе двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До 29 марта ведомство обещает представить в правительство план мероприятий, который предусматривает подготовку проектов конституции Крыма и устава Севастополя, законопроектов об административно-территориальном устройстве двух новых субъектов РФ и гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Крыма и Севастополя. Кроме того, для них будут подготовлены проекты законов о местном самоуправлении (МСУ) и о статусе и границах муниципальных образований. Вчера Минрегион отметил, что сейчас "дорожная карта" проходит процедуру согласования с органами власти Крыма и Севастополя.

Напомним, еще накануне референдума по присоединению к РФ крымские власти заявляли, что полуостров хочет сохранить статус парламентской республики с расширенными полномочиями. "Мы много говорили о необходимости расширения полномочий, к которым уже готовы",— заявлял спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов. Между тем из всех регионов РФ только Татарстан имеет особые полномочия и особые взаимоотношения с Москвой, и лишь он записал в своей конституции (ст. 21), что одновременно с российским гражданством граждане республики имеют гражданство Татарстана. Кроме того, только эта республика имеет договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана. В начале нулевых в ходе реформы федеративных отношений, инициированной президентом Владимиром Путиным, такие договоры между регионами и центром были упразднены, а законодательство всех без исключения субъектов было приведено в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами. В 2007 году новый договор о разграничении полномочий Владимир Путин подписал только с Татарстаном.

Крым может не получить такого же статуса, судя по словам руководителя пресс-службы Минрегиона Евгении Савиной. Конституцию Крыма, заявила "Ъ" госпожа Савина, предполагается писать на основе Конституции РФ, основные законы других российских республик учитываться не будут. Получить разъяснения чиновников ведомства о том, какие положения будет содержать конституция Крыма, вчера не удалось. А член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ, глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко предположил, что Минрегион может представить в правительство несколько вариантов конституции Крыма, базирующихся на конституциях российских республик.

По словам господина Тимченко, с ним предварительно "обговаривали возможные варианты устройства муниципальной власти в Крыму". Он пояснил "Ъ", что на Украине "совершенно другие структура МСУ, порядок формирования органов местной власти, их полномочия". Для введения в действие в Крыму закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", считает депутат, будет введен переходный период до 2016 года. "За 2014-2015 годы в Крыму надо будет определиться с территориальными основами (поселениями или муниципальными районами), нарезать их, определить границы, принять уставы, разграничить полномочия, найти источники финансирования",— пояснил он "Ъ". При этом господин Тимченко уверен, что с Севастополем проблем не будет: "Его устав, видимо, будет похож на уставы Москвы и Санкт-Петербурга, а там органы власти на 90% формируются законами субъекта РФ".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Крым, имевший статус единственной республики в составе Украины, скорее всего, станет рядовой республикой в составе РФ. "Чтобы гарантировать особый статус Крыму, надо изменить Конституцию РФ",— считает он. Политолог Александр Кынев отмечает, что "парламентских республик, каковой был Крым, в РФ нет, национальных квот в региональных парламентах тоже нет — последние выборы по квотам официально прошли в Дагестане в 2003 году". "Представление о правовой системе России у крымских политиков сильно мифологизировано,— считает он.— Они плохо представляют себе, насколько жестко ограничено в РФ правовое поле. Субъекты РФ максимально унифицированы: названия и численность парламентов, названия глав регионов, права и полномочия везде одинаковы".

Вчера в Крыму и Севастополе были созданы прокуратура и органы внутренних дел новых регионов.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя