Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Белогорье" вернуло высоту

Белгородский клуб снова стал лучшим в Европе

Волейбольная Лига чемпионов

Россия добилась полного триумфа в нынешнем волейбольном еврокубковом сезоне. Неделю назад женскую Лигу чемпионов выиграло казанское "Динамо", а в воскресенье мужскую — "Белогорье". За тем, как белгородский клуб, взявший главный континентальный приз после десятилетнего перерыва, одолел со счетом 3:1 в решающем матче "Финала четырех" его хозяина — турецкий "Халкбанк", наблюдал в Анкаре АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Когда-то белгородский клуб был абсолютным волейбольным эталоном и дважды подряд выиграл главный клубный трофей. Спустя ровно десять лет после второй победы он, переживший и тяжелые времена, и возрождение, уже заново взявший все российские титулы, возвращался на европейскую вершину в шумном и раскаленном от эмоций турецком зале.

В полуфинале "Белогорье" прошло другой могучий российский клуб — казанский "Зенит", отдав ему один сет. Но на следующий день его ждало испытание на порядок суровее — усиленный динамиками рев трибун, исходившие от них волны ненависти и команда, почти полностью скроенная из куда более свежего волейбольного эталона. За "Халкбанк" выступают все герои итальянского "Трентино", имевшего недавно серию из трех триумфов в Лиге чемпионов: Матей Казийски, Османи Хуанторена, Рафаэль, Митар Джурич. Эта комбинация — блестящий, крепко-накрепко спаянный сезонами совместной работы состав плюс домашний "Финал четырех",— может быть, казалась его владельцам и болельщикам беспроигрышной, непотопляемой.

Такой она, наверное, казалась им некоторое время и в воскресном матче. "Халкбанк" рванул с места в карьер, словно решил смести с пути "Белогорье" так же жестоко и быстро, как накануне смел польский "Ястшембский". Он, однако, очень скоро убедился, что имеет дело с оппонентом совершенно иной породы. Очень скоро турецкий прием впервые дрогнул на подаче Дмитрия Мусерского. Очень скоро на траектории надежной вроде бы турецкой атаки вырос плотный белгородский блок. Очень скоро в игре хозяев впервые появились явные симптомы мандража, понимания того, что ко всем твоим фокусам готовы, что на каждый есть свой, и часто куда более изощренный.

Тремор стал особенно сильным, когда после второго технического тайм-аута на подачу у "Белогорья" вышел Сергей Тетюхин. Выдающийся ветеран, связавший вместе две золотые белгородские эпохи, отправился исполнять ее, когда его команда была на полшага впереди. Ушел при счете 21:15 в пользу "Белогорья", "сделав" партию.

А волейболисты "Халкбанка" между тем никак не могли унять эту дрожь. И второй сет открылся их ошибками — принимающих и виртуозного связующего Рафаэля. Когда после второго технического тайм-аута он завел Джурича под поставленный Мусерским блок высотой с небоскреб, отрыв "Белогорья" вырос до четырех мячей. И уже возникала шальная мысль, что "Халкбанк", какими бы матерыми людьми он ни располагал, от этого удара не оправится, что он плывет по течению к неизбежному поражению.

Но ее пришлось выбросить из головы через несколько минут. Глупая это была мысль. Хозяева пусть в мучениях, но в себя потихоньку приходили, потихоньку избавлялись от дрожи, потихоньку нащупывали и подачу, и способы уворачиваться от белгородского блока. Они догнали "Белогорье", а потом — с разбушевавшимися Хуантореной и Казийски — убежали от него так далеко, что отчаянный рывок соперников "на флажке" не мог помочь им исправить ситуацию.

Этот всплеск в турецкой игре надо было пережить, перетерпеть. Он не мог быть бесконечным. И белгородцы его перетерпели. А зал, только что смаковавший подвиги своего клуба, в третьей партии был вынужден наблюдать за тем, как "Халкбанк" безжалостно, без шансов на то, чтобы уцелеть, уничтожают. И все замены его тренера Радостина Стойчева, все его беседы во время тайм-аутов, все придуманные им хитроумные тактические ходы смотрелись на фоне белгородского натиска бессмысленными. В третьей партии "Халкбанк" наскреб жалкие 16 очков, попав под занавес под какую-то особенно изощренную экзекуцию от гиганта Мусерского. Впрочем, рано или поздно под нее попадают все команды без исключения. И многие не могут после нее ожить.

Но "Халкбанк" был не из этого числа. В четвертом сете он вновь предстал упрямым и клыкастым, на белгородские демонстрации класса отвечая своими. А за лавками для прессы, в десятке метров от площадки, надрывался турецкий духовой оркестр, чувствовавший, что вспоминать о мелодиях траурных рановато, что хозяева еще пободаются. И они действительно бодались — и дободались до счета 22:17, не сулившего в принципе в качестве развязки для этого матча ничего, кроме тай-брейка. Такие отставания не отыгрываются.

Ну или, вернее, отыгрываются при соблюдении ряда условий. Например, если очередь подавать у противника дошла до великого Тетюхина, умеющего быть безупречным именно тогда, когда это нужнее всего. Если и все остальные его волейболисты обладают стальным характером. И если тренирует их — как и 10, как и 20 лет назад — все тот же Геннадий Шипулин, создавший белгородский волейбольный феномен, несмотря на мнение насчет того, что гранды в "больших" видах спорта в российской провинции существовать не могут, а теперь вернувший "Белогорью" статус лучшего в Европе. Несмотря на то что все в нынешнем сезоне было сделано так, чтобы он достался тем, кого белгородцы побили в финале. Геннадию Шипулину и его команде всегда было наплевать на спортивные аксиомы. Очередную они опровергли, закрыв блоком при счете 26:25 Матея Казийски.

"Финал четырех" в Анкаре

1/2 финала. "Белогорье" (Россия)--"Зенит" (Россия) 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17). "Халкбанк" (Турция)--"Ястшембский" (Польша) 3:0 (25:21, 25:19, 25:19).

Матч за третье место. "Ястшембский"--"Зенит" 1:3 (25:21, 20:25, 25:17, 25:23).

Финал. "Белогорье"--"Халкбанк" 3:1 (25:18, 22:25, 25:16, 27:25).

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение