Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Воробьев потерял на районе

Единороссы Волоколамского района Подмосковья не приняли кандидата губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне выборов главы Волоколамского района, которые пройдут 27 апреля, местные единороссы выступили против врио главы района Евгения Гаврилова, который был назначен на пост с подачи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и поддержан им в кампании. С критикой в адрес протеже главы региона выступил и мэр Волоколамска Василий Шаров. В областном отделении "Единой России" не скрывают, что столкнулись с противостоянием местной элиты. Политолог полагает, что ситуация в Волоколамском районе вписывается в общий тренд: районные элитные группы начинают выступать против губернатора.


Назначение бывшего замглавы Рузского района Подмосковья Евгения Гаврилова врио главы соседнего Волоколамского района стало причиной раскола в местном отделении "Единой России". Против господина Гаврилова, которого поддерживает губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступили статусные районные партийцы, в том числе мэр Волоколамска Василий Шаров. "Есть люди, которые недовольны любой властью, но в Волоколамском районе вынужденно попали в оппозицию даже уважаемые единороссы, в том числе я, председатель районного совета депутатов Татьяна Шаргаева",— заявил "Ъ" господин Шаров. Мэр уточнил, что он не выступает против губернатора Подмосковья: "За Андрея Воробьева я агитировал несколько месяцев, скорее всего, он не знает, что происходит в районе, возможно, я запишусь к главе области на прием". По словам господина Шарова, в праймериз "Единой России" по выдвижению кандидата в главы голосовали члены не всех первичных организаций.

Выборы руководителя Волоколамского района пройдут 27 апреля, уже выдвинулось 14 кандидатов. Они были назначены после отставки прежнего главы муниципалитета Василия Карабанова, добровольно покинувшего пост 5 февраля. На конференции местного отделения "Единой России", которая должна была выдвинуть Евгения Гаврилова кандидатом в главы района, за него отдали голоса 25 делегатов, против — 26. Один из районных депутатов пояснил, что у партийцев вызвала вопросы "биография Гаврилова, который успел поработать замом главы Рузского района и главой администрации Сергиево-Посадского района". "Успехов мы не увидели, скандалов было много",— считает депутат.

В итоге Евгений Гаврилов был выдвинут местным политсоветом партии — его поддержали пять из семи присутствовавших на заседании единороссов (всего в политсовете 15 человек). Источник "Ъ" в районном отделении не исключил, что волоколамские единороссы могут подвергнуться "санкциям и чисткам". "Отделение в районе очень сильное, но если давление со стороны районного руководства будет продолжаться, мы можем потерять партию",— считает Василий Шаров.

В областном отделении "Единой России" конфликт в Волоколамске не отрицают, но заверяют, что чисток не будет, а "гонениям подвергаются партийцы, которые голосовали за Евгения Гаврилова". Глава регионального исполкома партии Владимир Шапкин считает, что дело в "заговоре элиты, которая зависит от прежнего руководителя района". "Мы понимаем, что местная элита выступила против кандидата губернатора, и понимаем, по каким причинам. Но Евгения Гаврилова хорошо приняли рядовые партийцы и жители района",— заявил он "Ъ", отметив, что выдвижение соответствует уставу партии, согласно которому кандидата может выдвинуть конференция или местный политсовет. При этом господин Шапкин сообщил, что в городах Дзержинском и Рошале, где предстоят выборы глав, "Единая Россия" не стала выдвигать кандидатов, чтобы не раскалывать местные отделения.

Кандидат в главы района от КПРФ Петр Лазарев говорит, что "Евгения Гаврилова в районе приняли в штыки, но партия с маниакальным упорством пытается вытянуть его на выборах". Коммунист возглавляет движение "Авангард", которое считают близким к местному влиятельному бизнесмену, владельцу банка "Развитие-Столица" Рустему Терегулову и агрохолдингу "Авангард".

"Гаврилов для местной элиты человек совсем чужой, а районное отделение ЕР одно из мощнейших в области. Результат выборов здесь будет непредсказуемым",— сказал "Ъ" глава кафедры права МФТИ Борис Надеждин. Он считает идею губернатора Воробьева о ротации чиновников между районами здравой, а "тем, кто ее реализует, надо лучше работать". По мнению главреда журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, ситуация в Волоколамске отражает "общий тренд": районные элиты начинают "поднимать голову". "С одной стороны, они видят, что губернатор старается расставить на посты глав муниципалитетов своих людей, и, как животное, загнанное в угол, начинают огрызаться. С другой — они видят, что Андрей Воробьев, триумфально выигравший выборы, не проявляет себя как сильный руководитель",— полагает эксперт.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя