Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Надо ли сделать пенсионный возраст как в Крыму?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

"Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить",— заявил 1 апреля глава Минфина Антон Силуанов. Он пояснил, что "без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте... мы не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы". А в качестве дополнительного аргумента привел в пример Крым, где "женщины уходят в 60 лет на пенсию".


Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, министр труда и соцразвития в правительстве Сергея Кириенко:

— Не надо. Я давний и последовательный противник повышения пенсионного возраста, и в очередной раз говорю: повышать пенсионный возраст категорически нельзя! И если сейчас мы обращаем внимание на опыт Крыма, то нам в первую очередь хорошо бы перенять опыт выплаты пособия при рождении первого ребенка — в Крыму оно гораздо больше, чем у нас. Да и на пенсию там женщины не в 60 лет выходят, не надо преувеличивать! Там только начался переходный период пенсионной реформы, и сейчас пенсионный возраст у женщин в Крыму составляет 56 лет.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка (отец 23 детей):

— Как в Крыму — не надо. Нам надо повышать пропорционально — и мужчинам, и женщинам. Другого выхода нет. Это очень чувствительный вопрос для нашего общества, но такова реальность: повышать все равно придется. И чем раньше повысят, тем безболезненней все пройдет. Вопрос, с какой возрастной категории начинать повышение, надо выносить на дискуссионные площадки, тут еще предстоит поиск консенсуса. Но точно повышать нельзя тем людям, которые завтра должны уже выйти на пенсию, это просто несправедливо.

Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

— Не надо, наша пенсионная система может существовать с нынешним пенсионным возрастом, но она должна более эффективно использовать эти накопления. Проблема не в раннем сроке выхода на пенсию, а в том, что эти деньги работают очень плохо или тратятся на всякие безумные госпроекты. Мы не даем им работать так, чтобы они могли обеспечивать доход пенсионеров. Опять все переносится на людей, а не на те органы, которые должны этим заниматься. Нагрузка на бюджет уменьшится, но почему мы считаем, что она высокая? С той поры, когда Медведев был президентом и говорил, что триллионы рублей из бюджета воруются, ничего не изменилось. Надо сначала проверить расходы бюджета. Подумать, куда эти деньги идут, нужны ли нам реконструкция Транссиба, столько стадионов и так далее, а потом думать о повышении пенсионного возраста.

Комментарии
Профиль пользователя