Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Убит замдиректора издательства "Дрофа"


Издатель погиб в борьбе за госзаказ

       В четверг вечером в Москве был убит заместитель генерального директора издательского дома "Дрофа" Владимир Вешняков. Преступник расстрелял Вешнякова из пистолета, когда тот подъехал к своему дому. Предприниматель скончался на месте. Задержать убийцу по горячим следам не удалось. Возможные мотивы преступления анализирует спецкорреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       Владимир Вешняков родился в Москве в 1949 году. Окончил военное училище связи. До февраля 1995 года служил в вооруженных силах, на пенсию вышел в звании полковника. Через некоторое время Вешняков стал первым заместителем гендиректора издательского дома "Дрофа", одного из крупнейших в России. В издательстве у него был широкий круг обязанностей. Среди них — связи с общественностью.
       
Стрельбу приняли за салют
       14 ноября Владимир Вешняков немного задержался на работе. К своему дому (улица Ивана Бабушкина, 2) подъехал только к 10 часам вечера.
       Предприниматель подъехал к подъезду и заглушил двигатель. Из распахнутых окон второго этажа гремела музыка и слышались радостные крики. Как только Вешняков открыл дверь своей машины, к нему подбежал неизвестный и через лобовое стекло разрядил в него обойму пистолета. Услышав выстрелы, один из членов подвыпившей кампании вышел в лоджию, перевесился через перила и закричал: "Стреляйте, стреляйте". Наверное, он решил, что во дворе кто-то устроил салют.
       Соседи предпринимателя вызвали милицию. Вслед за группой немедленного реагирования местного отделения милиции подъехали сыщики уголовного розыска и кинолог с собакой. У расстрелянного автомобиля она взяла след, но уже за углом остановилась. Там, по всей видимости, убийца сел в машину.
       Когда тело Вешнякова вытаскивали из "Жигулей", на его пейджер пришло какое-то сообщение. О чем оно, милиционеры не сказали, сославшись на тайну следствия.
       Осмотрев место происшествия, милиционеры забрали в отделение человека, который кричал "стреляйте". Там задержанный быстро протрезвел и после объяснений с милиционерами был отпущен.
       Интересно, что убийство на улице Ивана Бабушкина было совершено через два часа после начала общегородской профилактической милицейской операции по борьбе с преступностью.
       Никакими версиями убийства милиционеры не поделились. По словам оперативников, сначала нужно изучить коммерческую деятельность погибшего.
       
От детективов до школьных учебников
       Частное издательство "Дрофа" было создано предпринимателями Юрием Дейкало и Александром Крутиком в 1990 году. Дейкало стал генеральным директором фирмы, а Крутик — коммерческим. Вначале "Дрофа" издавала детективы и так называемые кинороманы, ежемесячный тираж которых доходил до полутора миллионов экземпляров.
       В 1994 году ИД "Дрофа" вошел в первую десятку российских издательских фирм. Тогда же он перепрофилировался, подписав договор с Министерством образования об издании учебников для средней школы. До недавнего времени этот проект полностью финансировался государством. В ценах двухлетней давности стоимость подряда составляла около 35 млрд рублей.
       Через год "Дрофа" издавала уже каждый второй школьный учебник в стране (всего — около 1,5 млн экземпляров). Эти книги снабжались специальной маркировкой "Без права продажи" и бесплатно раздавались в школах. Помимо госзаказа, "Дрофа" издавала учебники и на продажу.
       Кроме "Дрофы", свою долю в издании бесплатных учебников по госзаказу имели издательства "Просвещение", МИРОС, "Наука" и "Новая школа".
       Убийству Владимира Вешнякова предшествовала довольно странная история с распределением Министерством просвещения бюджетных денег и кредитов коммерческих банков, выделенных на издание школьных учебников.
       В 1995 году несколько издательских фирм и полиграфических комбинатов объединились в консорциумом "Учебник" ("Дрофа" в него не вошла). Предполагалось, что консорциум будет продавать изданные учебники по договорам с администрациями российских регионов, которые, в свою очередь, прогарантируют их оплату из средств, полученных от Министерства образования и коммерческих банков, согласившихся предоставить необходимые кредиты. Отпечатанный тираж должен быть оплачен только после приемки его министерством.
       Но министерство неожиданно отказалось от услуг консорциума и весь заказ на производство школьных учебников на 1996-1997 годы передало двум своим старым проверенным партнерам — "Просвещению" и "Дрофе". Стоимость госзаказа на учебники составила 1,2 трлн рублей. Кроме этого, правительство разрешило привлечь для печатания учебников средства коммерческих банков --- еще 170 млрд руб. Доля "Дрофы" в этом проекте составила 30%.
       Представители правоохранительных органов не исключают, что убийство заместителя гендиректора ИД "Дрофа" Владимира Вешнякова может быть связано с борьбой полиграфистов и издателей за бюджетные средства. Изучают милиционеры и другие версии. По одной из них, Вешнякова убили за какие-то коммерческие проекты, которыми он занимался помимо основной работы.
       

Комментарии
Профиль пользователя